Tinutuan adalah makanan khas Manado, atau dikenal dengan nama bubur Manado. Makanan khas Indonesia ini berasal dari Sulawesi Utara. Bubur Tinutuan ini juga diklaim sebagai makanan khas Minahasa, masih Sulawesi Utara.
Seperti bubur pada umumnya, bubur Manado disajikan untuk menu sarapan pagi yang sehat disertai bahan pelengkap. Bubur Manado dibuat dari campuran beras, jagung, sayuran kangkung, bayam, daun gedi, kemangi dan isian seperti singkong, ubi merah, dan labu kuning (sambiki).
Baca Juga : Resep Bubur Mutiara Nangka yang Mudah Sehat dan Enak
Berikut ini sajian resep dan cara membuat bubur Manado di rumah.
Bahan:
- 200 gram beras.
- 2 buah jagung manis dipipil.
- 150 gram singkong potong dadu.
- 100 gram ubi kuning, potong dadu.
- 1 kg labu kuning, kukus dan lumatkan dengan garpu.
- 4 liter air atau tambahkan sesuai kebutuhan.
Bahan sayur:
- 5 lembar daun gedi,rajang halus.
- 1 lembar daun kunyit,rajang sehalus mungkin.
- 2 batang daun bawang, rajang halus.
- 1 ikat kangkung, ambil daun dan pucuk mudanya, rajang kasar.
- 1 ikat kecil bayam, ambil daun.
- 1 mangkuk kemangi, dari 5 ikat kecil kemangi, ambil daun dan pucuk mudanya saja.
Bumbu:
- 5 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan memarkan.
- 2 lembar daun salam.
- 1 sdm garam.
- kaldu jamur secukupnya.
- 6 bawang putih, cincang halus.
- 6 bawang merah iris tipis.
Bumbu pelengkap :
- sambal dabu dabu atau sambal korek.\- ikan asin goreng.
Baca Juga : Menikmati Es Manado yang Enak dan Segar, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara memasak :
1. Cuci bersih beras,lalu di panci masukkan air, beras, singkong, ubi masak dengan api kecil sampai singkong dan ubi lembut.
2. Masukkan bawang putih, bawang merah, daun salam dan serai sambil terus diaduk, masukkan jagung dan labu kuning.
3. Tambahkan air bila diperlukan, masukkan garam lada dan kaldu jamur aduk rata lagi.
4. Setelah beras sudah menjadi bubur terakhir masukan semua sayuran aduk rata, koreksi rasa, angkat.