Di Kota Palembang yang merupakan ibu kota dari Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) terdapat kuliner khas yang lezat dan cocok menjadi lauk saat makan malam, namanya Pempek.
Pempek ini terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji (secara salah kaprah sering disebut sebagai "tepung sagu", serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa dan garam.
Nah, bila Anda ingin mencoba dan membuatnya untuk lauk makan malam, yuk langsung saja simak resep dan cara membuatnya berikut ini:
Baca Juga: Resep Menu Makan Malam dengan Sup Bakso Brokoli Sehat
Bahan:
500 gram ikan tenggiri giling
1 butir putih telur
250 ml air
1 sdm garam
1 sdt penyedap jamur
350 gr tepung sagu
air secukupnya
telur secukupnya
Baca Juga: Adee Meureudu, Kuliner Khas Aceh Cocok Cemilan saat Santai, ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara Memasak:
1. Masukkan ikan ke dalam baskom, beri putih telur, air, garam dan penyedap jamur, aduk rata
2. Masukkan tepung sagu, aduk rata kembali
3. Ambil 150 gr adonan, beri isian 1 butir telur
4. Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung.
5. Angkat dan tiriskan pempek.
6. Pempek siap dihidangkan.
Nah, mudahkan? yuk buruan untuk lauk makan malam kamu!