Adee Meureudu merupakan salah satu kue dari Provinsi Aceh. Kue ini sangat beda dengan kue pada umumnya karena beraroma bawang goreng.
Selain rasa yang lezat, kue ini juga punya keunikan tersendiri dimana sebelum dipanggang, diatas adonannya ditaburi bawang goreng.
Kue ini lebih dikenal dengan nama kue Bingkang Aceh, tepatnya berasal dari kabupaten Pidie Jaya, kecamatan Meureudu. Awal mulanya Kue Adee hanya bisa ditemukan saat bulan Ramadhan (untuk makanan pembuka), ketika Hari Raya (sebagai hidangan wajib) atau jika sedang ada pesta-pesta perkawinan dan hanya bisa ditemukan didaerah Pidie Jaya.
Kue ini juga sangat cocok menemani santai Anda. Nah, bila ingin mencicipinya yuk langsung saja simak resep dan cara membunya berikut ini!
Baca Juga: Mie Goreng Aceh, Kuliner Terkenal dan Nikmat, ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan untuk 6 porsi:
1 1/2 kg singkong, diparut halus
8 btr bawang merah, iris tipis lalu goreng (untuk TABURAN)
2 btr telur
65 gr margarin
325 gr gula pasir (sesuai selera)
350 ml santan kental
3/4 sdt vanili bubuk
300 ml air
secukupnya Garam
Baca Juga: Menikmati Es Krim Biskuit Regal Praktis Saat Cuaca Panas di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Langkah-langkah:
1. Telur dikocok lepas, lalu tambahkan santan dan vanili bubuk. Aduk hingga rata, sisihkan.
2. Rebus air dan gula pasir hingga mendidih, tambahkan mentega dan masak hingga meleleh.
3. Tuang rebusan air kedalam parutan singkong, aduk rata hingga terlihat sedikit mengental.
4. Setelah adonan agak dingin, tambahkan campuran telur-santan dan aduk hingga rata.
5. Tuang dalam loyang kotak (wajan anti lengket serbaguna) dan taburi bawang goreng di atasnya.
6. Masak selama 30 menit dengan api kecil/sedang, lalu balik ke sisi yang lain dan masak selama 15 menit.
7. Siap dihidangkan dengan kopi, atau kudapan lainnya.
Nah, mudahkan? Buruan dicoba untuk cemilan di waktu santai kamu!