Mengenal Telur Mata Gajah, Makanan Khas Sampit Cocok jadi Cemilan saat Santai, Begini Cara Membuatnya

Mengenal Telur Mata Gajah, Makanan Khas Sampit Cocok jadi Cemilan saat Santai, Begini Cara Membuatnya

Ekel Suranta Sembiring
2020-06-14 17:42:17
Mengenal Telur Mata Gajah, Makanan Khas Sampit Cocok jadi Cemilan saat Santai, Begini Cara Membuatnya
Telur Mata Gajah (foto: Cookpad.com)

Sampit merupakan salah satu kota yang berada di Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng). Bila kamu berkunjung ke kota ini pastinya kamu akan menemui kuliner khas bernama telur mata gajah. 

Di Sampit kuliner telur mata gajah ini sangat terkenal karena rasanya begitu lezat dan cocok jadi cemilan saat santai. Nah, bila kamu mau mencoba membuatnya di rumah langsung saja simak bahan-bahan dan cara membuatnya berikut ini:

Bahan-bahan

1/4 kg tepung terigu

1 sdm tepung kanji

50 gr daun bawang

1 buah wortel

1 bungkus royco ayam

1 butir telur ayam

25 butir telur puyuh

Secukupnya air

Baca Juga: Menikmati Kesegaran Rujak Aceh dengann Rasa Unik, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Bumbu yang dihaluskan:

2 siung bawang merah

2 siung bawang putih

Secukupnya merica

Minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Resep Membuat Serabi Saus Durian Enak Untuk Cemilan di Rumah

Langkah-langkah

1. Serut halus wortel, kemudian iris halus daun bawang. Kalau sudah lanjut ulek halus bawang merah bawang ptih dan merica nya.

2. Siapkan tepung terigu beserta tepung kanji lalu masukkan bumbu yang sudah duhaluskan, 1 butir telur ayam dan air. Dilanjutkan dengan memasukkan wortel, daun bawang dan royco nya. (Adonan jangan terlalu padat ya karena nanti bisa keras kalau sudah mateng, jadi buat adonan agak encer)

3. Cek rasa, jika masih terasa padat, tambahkan air nya lagi. Kalau sudah siap langsung panaskan cetakan.

4. Saya menggunakan cetakan kue lumpur. Beri 2 sdm minyak goreng pada setiap cetakan. Biarkan panas dulu, lalu goreng.

5. Jika adonan sudah setengah matang, ceplok telur puyuh diatas ya 1 persatu

6. Jangan lupa untuk dibalik supaya telur bagian atas matang. Jika sudah kecoklatan angkat dan sisihkan. Lakukan sampai adonan habis, oh iya setiap mau cetak adonan jangan lupa beri 2 sdm minyak dulu pada cetakannya.

7. Siap dihidangkan dengan saos sambal

Nah, mudah kan? Buruan dicoba ya!


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30