Sampit merupakan salah satu kota yang berada di Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng). Bila kamu berkunjung ke kota ini pastinya kamu akan menemui kuliner khas bernama telur mata gajah.
Di Sampit kuliner telur mata gajah ini sangat terkenal karena rasanya begitu lezat dan cocok jadi cemilan saat santai. Nah, bila kamu mau mencoba membuatnya di rumah langsung saja simak bahan-bahan dan cara membuatnya berikut ini:
Bahan-bahan
1/4 kg tepung terigu
1 sdm tepung kanji
50 gr daun bawang
1 buah wortel
1 bungkus royco ayam
1 butir telur ayam
25 butir telur puyuh
Secukupnya air
Baca Juga: Menikmati Kesegaran Rujak Aceh dengann Rasa Unik, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Secukupnya merica
Minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Membuat Serabi Saus Durian Enak Untuk Cemilan di Rumah
Langkah-langkah
1. Serut halus wortel, kemudian iris halus daun bawang. Kalau sudah lanjut ulek halus bawang merah bawang ptih dan merica nya.
2. Siapkan tepung terigu beserta tepung kanji lalu masukkan bumbu yang sudah duhaluskan, 1 butir telur ayam dan air. Dilanjutkan dengan memasukkan wortel, daun bawang dan royco nya. (Adonan jangan terlalu padat ya karena nanti bisa keras kalau sudah mateng, jadi buat adonan agak encer)
3. Cek rasa, jika masih terasa padat, tambahkan air nya lagi. Kalau sudah siap langsung panaskan cetakan.
4. Saya menggunakan cetakan kue lumpur. Beri 2 sdm minyak goreng pada setiap cetakan. Biarkan panas dulu, lalu goreng.
5. Jika adonan sudah setengah matang, ceplok telur puyuh diatas ya 1 persatu
6. Jangan lupa untuk dibalik supaya telur bagian atas matang. Jika sudah kecoklatan angkat dan sisihkan. Lakukan sampai adonan habis, oh iya setiap mau cetak adonan jangan lupa beri 2 sdm minyak dulu pada cetakannya.
7. Siap dihidangkan dengan saos sambal
Nah, mudah kan? Buruan dicoba ya!