Aceh merupakan wilayah di ujung Sumatra yang penuh kekayaan, pengetahuan, budaya dan seni, serta agama yang selalu di junjung tinggi. Aceh sangat dikenal juga dari sejarahnya yang panjang, mulai dari sejarah kerajaan, penjajahan dan sejarah modern.
Selain dari kekayaan dan sejarahnya, Aceh juga sangat terkenal dengan kulinernya. Salah satunya adalah Rujak Aceh. Rujak Aceh kalau dilihat, sama dengan rujak lainnya. Tapi kalau dirasa, rujak Aceh berasa sedikit kelat atau sepat, karena rujak Aceh selain menggunakan bahan buah untuk rujak pada umumnya, ditambah lagi dengan buah rumbia, buah batok, atau buah pisang muda, makanya rujak Aceh beda dengan rujak daerah lainnya.
Tetapi untuk rasa jangan diragukan lagi. Rujak Aceh memiliki rasa lezat dan segar. Kali ini, jika tertarik mencicipi rujak Aceh, tidak ada salahnya Anda membuat di rumah.
Baca Juga : Resep Membuat Serabi Saus Durian Enak Untuk Cemilan di Rumah
Berikut ini resep dan cara membuat rujak Aceh.
Bahan Saus :
1-2 mangga kweni (ambil dagingnya)
Gula pasir secukupnya
Sejumput garam
Cabai merah keriting/rawit secukupnya
250-300 ml air
1-2 sdm cuka makan / asam Jawa secukupnya
Buah-buahan (sesuai musiman):
Nanas
Kedondong
Jambu
Pepaya
Bengkoang
Nangka
Apel
Kolang kaling (rebus dengan gula pasir)
Baca Juga : Martabak Mie Kornet Jadi Pilihan untuk Menu Camilan di Rumah, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara Membuat :
1. Masak air, cabai hingga mendidih, biarkan suhu ruang, kemudian blender bersama dengan mangga kweni, beri sejumput garam, aduk rata, koreksi rasa.
2. Potong-potong buah sesuai selera, beri saus kweni, cuka makan secukupnya, aduk rata, simpan dalam kulkas, sajikan.