Serabi merupakan makanan tradisional yang dimakan dengan saus gula merah yang memiliki banyak penggemar. Rasanya gurih dan lezat. Cocok dijadikan camilan untuk keluarga.
Saat ini serambi tidak hanya disantap menggunakan saus gula merah, ada juga yang menyantap serabi dengan saus durian. Jika Anda ertarik mencicipi serabi saus durian, Anda bisa membuat di rumah. Cara membuatnya mudah dan simpel.
Memasaknya juga tidak harus memasak dengan arang kayu. Anda juga bisa membuat serabi menggunakan teflon.
Berikut inilah resep dan cara membuatnya.
Bahan:
200 gram terigu
60 gram tepung sagu
400 ml santan dari setengah butir kelapa
1 sdt fermipan (pastikan ragi masih aktif)
Garam secukupnya
Gula pasir 1 sdm
Cara Membuat:
1. Dalam baskom campur terigu, tepung sagu, fermipan, gula dan garam tuang santan sedikit demi sedikit aduk rata, jika adonan kurang halus disaring. Diamkan adonan serabi selama 45 menit.
2. Panaskan teflon, tuang adonan 1 sdk sayur, panggang dengan api kecil, sampai adonan mengeluarkan gelembung-gelembung dan berlubang, tutup sebentar, lalu buka tutupnya, angkat, sajikan dengan saus durian.
Saus Durian:
200 gram daging durian
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 keping gula kabung (gula merah) sisir
2 sdm gula pasir
3 lembar daun pandan simpul
Secukupnya garam
Cara Membuat:
1. Gula kabung dimasak dengan sedikit air sampai cair, saring sisihkan.
2. Dalam panci, campur semua bahan, aduk-aduk biar santan tidak pecah.
3. Setelah mendidih dan agak mengental, koreksi rasa, matikan kompor. Siap disajikan dengan serabi.