Hampir setiap daerah di Indonesia punya kuliner soto yang khas. Begitu juga dengan Kabupaten Pangandaran di Provinsi Jawa Barat ini, di daerah ini terdapat soto khas bernama Soto Pangandaran.
Kuah dari soto ini terlihat sangat beda dengan soto lainnya, karena bila dilihat warna kuah dari soto ini berwarna kuning . Irisan daging yang lembut menambah kenikmatan saat merasakan kuliner satu ini. Bihun, kerupuk berwarna merah, dan taburan irisan daun juga tak lupa menghiasi mangkuk besar soto khas Pangandaran ini.
Baca Juga:
Resep Praktis Ayam Panggang Bumbu Pecel Dibuat di Rumah
Resep Tumis Sayur Daging Sapi Menu Makan Sehat dan Istimewa
Resep Ayam Bumbu Rujak Menu Makan Malam Spesial
Rasa soto Pangandaran terkenal sangat enak sebagai sajian pinggir pantai. Rasanya tak berlebihan. Biasanya sangat cocok disajikan dengan nasi hangat-hangat.
Kalau kamu berwisata ke Pangandaran, terutama di kawasan Pantai Pandaran, tak lengkap kalau belum berwisata kuliner. Di antara banyak sajian khas untuk para wisata, soto Pangandaran layak kamu masukkan dalam list buruan kamu.
Untuk cara membuat Soto Pangandaran dan Kamu ingin membuatnya dirumah, langsung saja simak berikut ini:
Bahan-bahan
Untuk Kuah Soto:
4 siung bawang putih (atau sesuai selera)
Secukupnya merica bubuk
Kulit dan tulang ayam secukupnya (untuk kaldu)
2 batang serai
2 ruas lengkuas
1 ruas jahe
4 lembar daun salam
1 buah honje/2 biji asam jawa
2 tangkai daun bawang
2 tangkai seledri
Secukupnya garam
1 bungkus royco ayam
Untuk pelengkap soto:
Soun
Kecambah
Kerupuk merah
Bawang goreng
Suwiran ayam goreng
Kecap manis
Sambel soto
Baca Juga:
Kalua Jeruk Khas Majalengka, Cocok jadi Cemilan dengan Rasa Khas dan Unik, Begini Cara Membuatnya
Resep dan Cara Membuat Seblak Basah Khas Sunda yang Lezat
Soto Tangkar Khas Karawang, Soto Lezat dan Rasa yang Khas, ini Resep dan Cara Membuatnya
Langkah-langkah:
1. Cara membuat kuah soto : ulek dulu bawang putih dan merica
2. Rebus air sampai mendidih
3. Masukkan bumbu yang sudah diulek tadi bersama kulit dan tulang ayam
4. Masukkan serai, lengkuas, jahe yang sudah dimemarkan, daun salam, honje/biji asam
5. Didihkan sampai keluar kaldu
6. Masukkan garam dan royco, koreksi rasa
7. Terakhir masukkan daun bawang dan seledri
8. Untuk soun hanya perlu di rendam air mendidih selama beberapa menit sampai soun matang (disarankan jgn terlalu lama)
9. Untuk kecambah bisa direndam dengan air mendidih beberapa menit, atau bisa juga hanya dicuci dengan air matang biasa tergantung selera
10. Untuk sambel soto: rebus cabai rawit kemudian ulek kasar dan beri kuah soto serta sejumput garam
11. Siapkan mangkok. Masukkan soun, kecambah, suwiran ayam goreng, kecap secukupnya, kerupuk merah yang sudah di remas, taburi bawang goreng lalu siram dengan kuah soto dan beri sambal soto. Soto siap disantap.
Nah, langsung dicoba di rumah ya Guys!