Peuyeum adalah salah satu makanan khas Jawa Barat yang sering dibeli sebagai oleh-oleh. Makanan ini terbuat dari singkong dan memiliki rasa yang hampir mirip dengan tape, tetapi tekstur peuyeum jauh lebih kering karena cara memprosesnya berbeda.
Dalam proses pembuatan peuyeum, singkong diproses secara fermentasi dengan melibatkan berbagai jenis bakteri yang dapat menghasilkan probiotik. Kandungan ini terbukti sangat ampuh untuk melawan bakteri jahat dan membantu menyeimbangkan bakteri baik yang ada di dalam saluran pencernaan.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Tak perlu jauh-jauh ke Jawa barat untuk mencicipinya, berikut resepnya agar Anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Baca Juga:
Makanan Sehat Khas Jawa Barat Karedok, Begini Resep dan Cara Membuatnya
Resep Tahu Goreng Saus Pedas Manis Menu Makan Malam Praktis yang Istimewa
Resep Lapis Daging Sapi khas Surabaya untuk Menu Makan Malam Istimewa di Rumah
Bahan-bahan:
- sesuai selera Singkong
- 1 buletan ragi khusus tape
Baca Juga:
Resep Soto Daging Khas Madura yang Praktis dan Lezat di Rumah
Resep Sayur Asem Kacang Garut untuk Menu Makan Malam Sehat
Resep Sambal Tumpang Khas Kediri Bikin Makan Jadi Nikmat
Cara Membuat:
1. Kupas singkong, lalu cuci bersih. Harus bersih yah jangan ada selaput lendirnya
2. Setelah di cuci bersih kukus
3. Setelah di kukus tunggu sampai benar-benar dingin
4. Ragi untuk tape di gerus
5. Setelah di gerus, balurkan ke singkong yang sudah dingin sampai dengan merata
6. Simpan di baskom lalu ditutup atasnya biar di permentasi secara sempurna.
7. Tunggu sampai 2 hari dan peuyeum jadi deh.
Mudah kan guys? Bisa langsung dicoba di rumah ya Guys