Karedok tidak hanya lezat, tetapi juga memiliki kandungan gizi yang tinggi karena menggunakan sayur-mayur segar sebagai bahan utamanya, dan disajikan dengan bumbu kacang yang gurih.
Beberapa sayuran yang digunakan dalam karedok, seperti mentimun, taoge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong, diyakini memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga baik bagi kesehatan pencernaan Anda.
Sementara itu, sayuran seperti terong dan mentimun dipercaya baik bagi kesehatan jantung karena bisa menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida, serta dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Langsung saja, berikut resep untuk membuat karedok
Baca Juga:
Resep Tahu Goreng Saus Pedas Manis Menu Makan Malam Praktis yang Istimewa
Resep Lapis Daging Sapi khas Surabaya untuk Menu Makan Malam Istimewa di Rumah
Resep Soto Daging Khas Madura yang Praktis dan Lezat di Rumah
Bahan-bahan:
- 250 gr kacang panjang
- 150 gr kol
- 250 gr mentimun
- 150 gr taoge, bersihkan akarnya
- 50 gr daun kemangi, petiki daunnya saja
Bumbu:
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 8 cm kencur
- 1–2 sdt garam
- 1 sdt terasi matang
- 150 gr gula merah, sisir
- 200 gr kacang tanah sangrai
- 6 sdm air asam jawa
- 50 ml air matang.
Pelengkap:
- Emping goreng
- Bawang goreng
Baca Juga:
Resep Sayur Asem Kacang Garut untuk Menu Makan Malam Sehat
Resep Sambal Tumpang Khas Kediri Bikin Makan Jadi Nikmat
Resep Beberuk Terong Khas Lombok Menjadi Santapan Istimewa
Cara Membuat:
1. Siangi kacang panjang. Iris melintang kacang panjang dan kol ukuran ½ cm. Belah memanjang timun menjadi 4 bagian , lalu iris melintang ½ cm
2. Bumbu: Ulek hingga halus cabai merah, bawang putih, cabai rawit, kencur, garam, terasi, tambahkan gula merah, gerus hingga gula merah tercampur rata,lalu tambahkan kacang tanah, gerus kembali hingga halus. Masukkan air asam jawa, sambil di ulek hingga rata.
3. Pindahkan sambal ke dalam mangkuk, tambahkan air matang aduk hingga rata hingga menjadi saus yang kental.
4. Tambahkan sayuran potong ke dalam mangkuk, aduk hingga seluruh sayur terlumuri oleh bumbu, pindahkan ke piring saji.
5. Siap disajikan