Labu kuning sering kali digunakan untuk bahan pembuat kolak. Kandungan dalam labu kuning sangat baik bagi kesehatan karena mengandung serat yang tinggi yang baik bagi tubuh. Labu kuning mengandung betakaroten yang tinggi. Sangat bermanfaat bagi mata, reproduksi dan kulit.
Berbagai macam olahan labu kuning bisa dengan mudah dijumpai. Bisa dalam bentuk kue, pudding, dan juga kolak. Salah satu olahan labu kuning yang sangat mudah adalah kolak.
Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Es Kolak Pisang Nangka Khas Medan Sebagai Pelepas Dahaga
Berikut ini resep kolak labu kuning yang segar dan menyehatkan.
Bahan :
200 gram labu kupas, potong dadu sesuai selera
1 bungkus santan instan
1 lembar daun pandan
1 liter air
4 sdm gula pasir
4 sdm gula merah, sisir halus
Garam, secukupnya sedikit saja
Resep Membuat Tape Singkong Enak dan Sederhana Untuk Cemilan di Rumah
Cara Membuat :
1. Siapkan semua bahan.
2. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan labu ke dalam rebusan air.
3. Tambahkan gula pasir, gula merah dan sedikit garam ke dalam rebusan labu. Rebus sampai labu empuk serta matang.
4. Masukkan daun pandan ke dalam rebusan labu.
5. Cairkan santan instan dengan sedikit air kemudian masukkan perlahan ke dalam rebusan labu.
6. Aduk-aduk semua bahan dan masak kolak hingga mendidih. Usahakan agar kolak diaduk selalu agar santan tidak menggumpal.
7. Angkat kolak labu yang telah matang dan mendidih, sajikan selagi masih hangat atau tambahkan es batu agar rasanya makin menyegarkan.