Es kolak pisang nangka menjadi salah satu makanan favorit khas Medan yang segar dan manis. Makanan ini memiliki isian yang lebih beragam. Ingin mencoba membuat es kolak pisang di rumah? Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Baca Juga : Resep Rendang Siantar Teman Sempurna untuk Makan Malam
Bahan:
8 buah pisang kepok
200 gram gula merah sisir
6 biji nangka, potong-potong
2 lembar daun pandan, simpulkan
400 ml santan kental
1/2 sdt garam
800 ml air
Es batu secukupnya
Baca Juga : Mie Rebus Medan, Makanan Nikmat Disantap di Sore Hari, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara membuat:
1. Kupas pisang kepok, kemudian iris serong atau sesuai selera.
2. Didihkan air, gula merah, daun pandan, dan garam menjadi satu. Kemudian masukkan pisang dan santan, didihkan kembali hingga matang sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat.
3. Sajikan dingin dengan es batu.