Presiden RI Prabowo Subianto menegaskan komitmen pemerintah dalam menyediakan lapangan kerja bagi masyarakat di berbagai sektor. Hal itu ia sampaikan dalam keterangan resmi yang diterima pada Senin (8/9/2025).
“Kita mengerti masalah kesulitan mendapat lapangan kerja di tempat-tempat tertentu dan pada golongan-golongan tertentu. Tapi kita sudah buktikan pemerintah yang saya pimpin sudah ciptakan cukup banyak lapangan kerja dan potensi lapangan kerja ke depan sangat besar,” ujar Prabowo.
Selain membuka lapangan kerja, Prabowo menyebut pemerintah juga tengah menyiapkan berbagai program perlindungan sosial bagi masyarakat miskin. Menurutnya, anggaran yang dialokasikan untuk jaringan pengaman sosial cukup besar.
“Kita juga sudah mengalokasikan bantalan ataupun jaringan pengaman untuk mereka yang paling susah cukup besar. Saya tidak akan terlalu rinci, saudara-saudara sudah bisa cek semua nilai-nilainya itu,” katanya.
Prabowo juga menanggapi adanya pihak-pihak yang berusaha merusak kepercayaan publik terhadap pemerintah. Ia menilai hal tersebut sebagai tantangan yang harus dijawab dengan kerja nyata serta komunikasi yang terbuka.
“Saya sesalkan ada pihak-pihak yang ingin menurunkan kepercayaan rakyat kepada pemerintah, tapi itu kita anggap sebagai tantangan. Kita akan berusaha terus-menerus komunikasi, kita menerima dialog dari mana-mana, tapi tentunya kita utamakan kepentingan bangsa di atas kepentingan yang lain,” tegasnya.