Karya Seniman Bali Raka Jana Berhasil Masuk Halaman Utama Harian Kompas

Karya Seniman Bali Raka Jana Berhasil Masuk Halaman Utama Harian Kompas

Andrico Rafly Fadjarianto
2022-06-27 14:05:42
Karya Seniman Bali Raka Jana Berhasil Masuk Halaman Utama Harian Kompas
Karya Seniman Bali Raka Jana Berhasil Masuk Halaman Utama Harian Kompas (Foto: Istimewa)

Karya seniman Bali Raka Jana, "Reconnections" berhasil masuk ke dalam halaman utama Harian Kompas.

Hal ini diketahui setelah Harian Kompas, mengeluarkan cover koran mereka untuk edisi Senin, 27 Juni 2022. Disana, karya milik Raka Jana, "Reconnections" ditampilkan untuk menjadi cover di edisi tersebut.

Pemilik nama lengkap Dewa Gede Raka Jana Nuraga ini merupakan seorang seniman asal Bali. Raka Jana kini juga mulai aktif menjual karya seninya dalam bentuk Non-Fungible Token (NFT). Selain itu, Raka Jana kini juga merupakan seorang special advisior dari Maja Labs.

Raka Jana sendiri bukanlah seniman baru di NFT, ia sudah sering ikut berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan NFT Maja Labs seperti talk show hingga workshop.

Baca JugaWorkshop Raka Jana X Eiger X Maja Labs, Edukasi Peserta Digital Art dan NFT

Makna "Reconnections"


Dalam karya "Recconections" ini, Raka Jana menggambarkan seseorang yang mengenakan kacamata realitas berimbuh (augmented reality) sembari merayakan keberagaman budaya Indonesia.

Raka Jana memandang bahwa perkembangan dunia yang mengarah ke web3 sekarang ini, dapat berjalan beriringan tanpa meninggalkan identitas budaya. Hal inilah yang Raka Jana coba terapkan disetiap karya-karyanya.

Alasan Kompas Gandeng Raka Jana


Alasan Kompas menggandeng Raka Jana untuk bekerja sama adalah karena Kompas menilai Raka Jana memiliki semangat yang sama, yakni ingin beradaptasi dengan perubahan, namun tetap berpijak pada kebudayaan Indonesia.

Baca JugaGandeng Raka Jana, Maja Labs Gelar Workshop Illustration and NFT Community

Sementara itu, Kompas telah meluncurkan sebuah inisiatif baru, yakni mengemas ulang arsip kompas dalam bentuk NFT. Namun, NFT disini bukanlah NFT karya digital, melainkan singkatan dari "Narasi Fakta Terkurasi".


Share :

HEADLINE  

Richard Lee Ditahan Lebih Lama, Polisi Perpanjang Masa Tahanan 40 Hari

 by Frida Tiara Sukmana

March 28, 2026 15:00:00


Iko Uwais Ungkap Perbedaan Adegan Laga Film Indonesia dan Hollywood

 by Frida Tiara Sukmana

March 26, 2026 15:00:00


Konflik Tasyi-Tasya Memanas Lagi, Ibu Ungkap Dibentak soal Foto Lebaran

 by Frida Tiara Sukmana

March 24, 2026 11:00:00


Review Suzzanna: Santet Dosa di Atas Dosa, Horor Klasik yang Makin Matang

 by Frida Tiara Sukmana

March 23, 2026 11:00:00


Irma Novita Jadi ‘Mak’ di Na Willa, Refleksi Pola Asuh Otoriter

 by Frida Tiara Sukmana

March 21, 2026 17:00:00