Resep dan Cara Membuat Sayur Ketupat, Menu Hidangan Lebaran yang Harus Ada di Meja Makan

Resep dan Cara Membuat Sayur Ketupat, Menu Hidangan Lebaran yang Harus Ada di Meja Makan

Nur Tiffany Ariana
2022-04-30 14:12:04
Resep dan Cara Membuat Sayur Ketupat, Menu Hidangan Lebaran yang Harus Ada di Meja Makan
Resep dan Cara Membuat Sayur Ketupat (Foto Istimewa)

Berikut ini adalah resep dan cara membuat sayur ketupat, menu hidangan lebaran Idul Fitri yang harus ada di meja makan.

Sayur ketupat merupakan menu makanan yang terbuat dari kacang panjang dan labu siam dengan kuah santan yang kaya akan bumbu rempah.

Sayur ketupat ini adalah menu yang selalu ada di momen Lebaran dan cocok dimakan dengan sambal goreng kentang ati, telur rebus, dan kerupuk.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Sedap, Menu Hidangan Lebaran yang Selalu Jadi Favorit

Buat yang penasaran bagaimana cara membuat sayur ketupat, berikut resep yang sudah dirangkum oleh Correcto.id dari berbagai sumber untuk kamu.


Bahan


- 500 ml santan kental segar

- 200 gram udang kecil kupas

- 100 ml minyak sayur

- 50 gram daun melinjo muda

- 50 gram kulit melinjo merah

- 12 buah cabai rawit merah

- 6 helai kacang panjang, potong 3 cm

- 2 buah labu siam, kupas, iris kecil memanjang

- 2 buah cabai merah besar, iris tipis

- 2 buah cabai hijau besar, iris tipis

- 2 lembar daun salam

- 2 lembar daun jeruk purut

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 2 liter santan encer segar

- 1 batang serai, memarkan

- 7 buah cabai merah besar

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 sdt terasi goreng

- 1 sdm gula merah

- 2 sdm garam


Cara Membuat


1. Taburi irisan labu siam dengan garam, lalu remas-remas sampai labu siam layu. Bilas dengan air dan tiriskan.


2. Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. Aduk hingga semua bahan layu.


3. Masukkan irisan cabai merah dan hijau, aduk hingga layu. Masukkan udang dan masak hingga dagingnya kemerahan. Setelah itu, matikan api.

 

4. Tuangkan santan encer dalam panci, didihkan. Tambahkan tumisan bumbu dan udang, lalu masak kembali sambil diaduk hingga mendidih.


5. Masukkan labu siam, kulit melinjo, daun melinjo, kacang panjang, dan irisan cabai rawit merah. Tuangkan santan kental dan masak sambil diaduk hingga semuanya matang.


6. Sayur ketupat siap disajikan selagi panas. 


BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Kari Hijau Daun Kemangi, Menu Hidangan Buka dan Sahur Khas Nusantara

Nah, itulah resep dan cara membuat sayur ketupat, menu hidangan lebaran Idul Fitri yang harus ada di meja makan. Mudah bukan?


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30