Berikut ini adalah resep dan cara membuat kari hijau daun kemangi, menu hidangan menggugah selera untuk sahur dan buka puasa.
Kari hijau daun kemangi merupakan makanan yang dimasak dengan berbagai jenis bumbu rempah hingga memiliki cita rasa yang kuat dan pedas.
Kari hijau daun kemangi ini bisa dijadikan sebagai referensi makanan berkuah kental pendamping nasi untuk buka puasa dan juga sahur.
BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Semur Tahu Telur Kuah Rempah, Menu Hidangan Lezat untuk Sahur dan Buka Puasa
Buat yang penasaran bagaimana cara membuat kari hijau daun kemangi, berikut resep yang sudah dirangkum oleh Correcto.id dari berbagai sumber untuk kamu.
Bahan
- Ayam 500 gr
- Kentang 250 gr
- Daun kemangi 1 ikat
- Cabe keriting 8 buah
- Daun bawang 6 buah
- Jahe 2 ruas jari
- Bawang merah 5 buah
- Bawang putih 4 buah
- Sereh 2 buah
- Lime zest 1 buah
- Ketumbar bubuk 1 tbsp
- Jinten bubuk 1/2 tbsp
- Lada putih 1/4 tsp
- Garam 1/2 tsp
- Daun jeruk 5 buah
- Lime juice
- Fish sauce 2 tsp
- Terasi 1 1/2 blok
- Santan kental 200 ml
- Air 500 ml
- Tomat
- Daun seledri
- Jeruk nipis
Cara Membuat
1. Potong kasar daun bawang, bawang merah, bawang putih, serai, cabai, lengkuas, daun jeruk, campur dengan parutan kulit jeruk nipis, terasi bakar, minyak, blender sampai halus.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukan ketumbar dan jinten.
3. Masukkan potongan daging ayam dan air.
4. Potong kentang, masukan ke tumisan.
5. Tambah santan, garam, gula, lada, penyedap, aduk merata.
6. Kari hijau daun kemangi siap disajikan selagi hangat.
Nah, itulah resep dan cara membuat kari hijau daun kemangi, menu hidangan untuk buka puasa dan sahur khas Nusantara. Mudah bukan?