Berikut ini adalah resep dan cara membuat opor ayam sedap, menu hidangan lebaran Idul Fitri yang selalu jadi favorit keluarga.
Opor ayam sedap merupakan makanan yang terbuat dari ayam dengan kuah santan yang kaya akan bumbu rempah.
Opor ayam ini adalah menu yang selalu ada di momen Lebaran dan nikmat disantap dengan ketupat atau lontong.
BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Kari Hijau Daun Kemangi, Menu Hidangan Buka dan Sahur Khas Nusantara
Buat yang penasaran bagaimana cara membuat opor ayam sedap, berikut resep yang sudah dirangkum oleh Correcto.id dari berbagai sumber untuk kamu.
Bahan
- 250 gram sayap ayam, cuci bersih
- 1 bungkus santan instan
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- lada bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- gula pasir secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- air secukupnya
Cara Membuat
1. Rebus sayap ayam dalam air mendidih, lalu buang airnya.
2. Ganti dengan air baru, rebus kembali sekitar 10 menit. Angkat dan sisihkan.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan jahe, lalu tumis hingga harum.
4. Tambahkan daun salam, serai, lalu beri lada bubuk dan kunyit bubuk. Tumis hingga harum.
5. Masukkan ayam, beri garam, penyedap rasa, dan gula pasir.
6. Terakhir masukkan santan, masak hingga matang.
7. Opor ayam sederhana siap disajikan selagi panas.
BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Semur Tahu Telur Kuah Rempah, Menu Hidangan Lezat untuk Sahur dan Buka Puasa
Nah, itulah resep dan cara membuat opor ayam sedap, menu hidangan lebaran Idul Fitri yang selalu jadi favorit keluarga Mudah bukan?