Berikut ini adalah resep dan cara membuat semur tahu telur kuah rempah, menu hidangan menggugah selera untuk sahur dan buka puasa.
Semur tahu telur kuah rempah merupakan makanan berbahan dasar telur, tahu dan berbagai bumbu dapur lainnya dengan kuah dari kecap.
Semur tahu telur kuah rempah ini bisa dijadikan sebagai referensi lauk pendamping nasi untuk buka puasa dan juga sahur.
Buat yang penasaran bagaimana cara membuat semur tahu telur kuah rempah, berikut resep yang sudah dirangkum oleh Correcto.id dari berbagai sumber untuk kamu.
Bahan
- 3 buah tahu ukuran sedang
- 4 buat telur ayam utuh
- 1 batang serai
- 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan gula merah
- 4 sendok makan kecap manis
- 1/2 gelas air matang
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Bawang goreng sebagai garnis
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 4 buah kemiri
- 1 sendok teh merica
- 1/4 buah pala
Cara Membuat
1. Rebus potongan tahu putih. Kemudian, lanjutkan dengan merebus telur ayam utuh.
2. Haluskan bumbu bawang merah dan putih, kemiri, merica, dan buah pala menggunakan ulekkan.
3. Tuang minyak secukupnya ke dalam wajan untuk menumis bumbu. Gunakan api sedang agar bumbu tidak cepat kering.
4. Masukkan bumbu halus lalu tumis hingga mengeluarkan aroma harum. Masukkan lengkuas cincang, daun salam, dan batang serai yang sudah digeprek. Aduk-aduk kembali.
5. Tambahkan setengah gelas air dan bumbu penyedap lainnya, seperti gula merah, garam, dan kecap manis. Koreksi rasa kuahnya.
6. Masukkan semua bahan tahu dan telur. Tidak perlu menunggu terlalu lama karena telur dan tahu sudah matang.
7. Semur tahu telur kuah rempah siap disajikan selagi hangat.
BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Bihun Kuah Ayam Kampung, Menu Hidangan Buka Puasa dengan Kuah Menyegarkan
Nah, itulah resep dan cara membuat semur tahu telur kuah rempah, menu hidangan lezat untuk sahur dan buka puasa. Mudah bukan?