Inilah resep dan cara membuat acar timun wortel sebagai
teman makan makanan bersantan saat lebaran nanti.
Saat lebaran umumnya menu masakan yang dihidangkan
kebanyakan menggunakan santan seperti opor ayam ataupun gulai. Nah, acar timun
dapat dijadikan sebagai pendamping dan penetral rasa agar tidak membuat eneg.
Berikut cara membuat acar timun wortel yang mudah yang praktis.
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Ati, Sajian Pelengkap Ketupat Lebaran
Resep Acar Timun Wortel
Bahan
- 1-2 buah mentimun, potong dadu
- 1-2 buah wortel, potong dadu
- Kol secukupnya
- Cabai merah besar secukupnya
- 3 cangkir cuka atau sesuai kebutuhan
- Gula pasir dan garam secukupnya
- 1 ruas jahe, parut
- 1 ruas kunyit, parut
- 1 sdm mustard
- Bawang putih goreng secukupnya
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Tumis Ayam Asam Manis, Menu Hidangan Sahur yang Istimewa
Cara Membuat Acar Timun Wortel
1. Kupas semua sayuran dan potong sesuai selera. Kemudian cuci bersih dan
tiriskan.
2. Rebus semua sayuran ke dalam air mendidih sebentar, lalu angkat dan tiriskan.
3. Campur jahe dan kunyit parut menjadi satu. Peras airnya
lalu sisihkan. Campur dengan mustard.
4. Rebus cuka, gula, dan garam menjadi satu hingga mendidih
dan gula larut. Masukkan campuran mustard dan bawang putih goreng, aduk rata.
Angkat dan biarkan dingin.
5. Tuang ke dalam campuran sayuran, aduk rata. Simpan di stoples kedap udara. Biarkan 2-3 hari agar bumbu meresap.