Inilah resep dan cara membuat sambal goreng ati, sajian
pelengkap ketupat lebaran.
Ketupat adalah makanan khas lebaran yang biasanya dimakan
bersama lauk opor ayam, gulai, dan juga sambal goreng ati. Sambal goreng ati
dapat diolah menggunakan hati sapi atau jika ingin lebih murah bisa diganti
dengan hati ayam.
Nah ini dia resep dan cara membuat sambal goreng ati untuk hidangan lebaran.
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Tumis Ayam Asam Manis, Menu Hidangan Sahur yang Istimewa
Bahan
- 1500 gram kentang, potong dadu
- 500 gram hati sapi, rebus
- 2 batang serai, memarkan
- 8 lembar daun salam, ikat
- 4 cm lengkuas, geprek
- 1 lt santan dari 1/2
butir kelapa
- 40 buah cabai rawit
merah
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu halus
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 20 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat kecil
- 1-1,5 sdm gula jawa
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Brokoli Cah Tofu, Menu Sehat Untuk Sahur
Cara Membuat Sambal Goreng Ati
1. Goreng kentang sampai bagian luarnya kering.
2. Sambil menggoreng kentang, potong hati sapi yang telah
direbus seukuran dadu.
3. Kemudian tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan
lengkuas sampai harum.
4. Masukkan santan, garam, dan kaldu bubuk. Rebus hingga
kuah mulai susut, masukkan hati sapi dan cabai rawit.
5. Ketika kuah mulai mengental, masukkan kentang goreng.
Aduk sebentar hingga bumbu kering dan terserap.
6. Koreksi rasa sesuai selera, jika kurang asin tambahkan
garam. Angkat lalu sajikan.