Inilah resep dan cara membuat Gomblong yang mudah dan
praktis.
Gomblong merupakan salah satu kue tradisional yang cocok dijadikan cemilan buka puasa. Makanan ini berbahan dasar tepung ketan yang memiliki rasa manis dan gurih. Nah jika ingin membuat gomblong untuk menu buka puasa nanti kamu bisa simak resepnya di bawah ini.
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Es Selendang Mayang, Takjil Buka Puasa Menyegarkan
Resep dan Cara Membuat Gomblong
Bahan
- 200 gram tepung ketan putih
- 100 gram kelapa, parut kasar
- 1/2 sendok teh garam
- 175 ml santan hangat, dari 1/4 btr kelapa
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
- 50 gram gula pasir
- 50 gram gula merah sisir
- 2 lembar daun pandan, ikat
- 75 ml air
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Kue Lidah Kucing, Simpel dan Praktis Banget
Cara Membuat Gemblong:
1. Aduk rata tepung ketan putih, kelapa parut kasar, dan
garam.
2. Tuang santan hangat sedikit-sedikit secara perlahan sambil
diaduk sampai bergumpal.
3. Ambil sedikit adonan kemudian bentuk oval.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang
sampai matang. Sisihkan.
5. Untuk membuat pelapisnya, campur gula pasir, gula merah,
daun pandan, dan air. Masak sambil diaduk sampai kental dan berbusa. Angkat
daun pandan.
5. Masukkan gemblong pada masakan pelapis. Aduk rata. Matikan api. Aduk-aduk sampai kering.