Resep dan Cara Membuat Es Selendang Mayang, Takjil Buka Puasa Menyegarkan

Resep dan Cara Membuat Es Selendang Mayang, Takjil Buka Puasa Menyegarkan

Ajeng Conny Pradestina
2022-04-14 11:02:00
Resep dan Cara Membuat Es Selendang Mayang, Takjil Buka Puasa Menyegarkan
Es Selendang Mayang

Inilah resep dan cara membuat es selendang mayang, takjil buka puasa yang menyegarkan.

Minuman khas Betawi ini memiliki ciri khas terdapat agar-agar hunkwe di dalamnya. Hunkwe dicampur dengan tepung beras untuk menghasilkan tekstur selendang mayang yang lembut tapi kokoh.

Hunkwe juga berkhasiat mengobati panas dalam karena terbuat dari sari pati kacang hijau. Es selendang mayang ini sangat cocok dinikmati saat buka puasa karena adem dan segar di tenggorokan.

Baca jugaResep dan Cara Membuat Es Kopyor, Menu Minuman dari Kelapa Enak Diminum saat Buka Puasa

Berikut resep membuat es selendang mayang dari Sajian Sedap untuk takjil buka puasa.

Bahan:

  • 1.000 ml air
  • 2 lembar pandan, diikat
  • 125 gram tepung hunkue
  • 75 gram tepung beras
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 2 tetes pewarna hijau tua
  • 3 tetes pewarna merah
  • 800 gram es serut

Bahan saus:

  • 150 ml air
  •  200 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan, diikat
  • 10 tetes pewarna merah

Bahan kuah santan:

  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, diikat
  • 1/2 sendok teh garam

Baca juga: Resep dan Cara Membuat Sup Makaroni Sosis, Menu Hidangan Sehat Enak Dikounsumsi saat Sahur

Cara Membuat Es Selendang Mayang

1. Pertama Anda dapat membuat selendang mayangnya dahulu. Rebus air dengan daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. 

2. Bagi adonan jadi tiga bagian sama rata. Bagain pertama beri air daun suji dan pewarna hijau, bagian kedua beri pewarna merah, sisa bagian lain biarkan dengan warna aslinya 

3. Olesi loyang dengan minyak, tuang adonan hijau lalu ratakan. Lanjut tuang adonan putih, ratakan. Bagian teratas tuang adonan merah dan ratakan. Sisihkan agar teksturnya kokoh. Sebaiknya jangan masukkan kulkas. 

4. Lanjutkan membuat sausnya. Rebus air, gula pasir, daun pandan, pewarna merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Saring. Dinginkan. 

5. Sekarang bikin kuahnya. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.

6. Jelang waktu buka puasa, potong-potong selendang mayang dengan bentuk jajar genjang. Taruh di mangkuk, isi es serut, saus gula merah, dan kuah santan.

 

 


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30