Inilah resep dan cara membuat es selendang mayang, takjil
buka puasa yang menyegarkan.
Minuman khas Betawi ini memiliki ciri khas terdapat
agar-agar hunkwe di dalamnya. Hunkwe dicampur dengan tepung beras untuk
menghasilkan tekstur selendang mayang yang lembut tapi kokoh.
Hunkwe juga berkhasiat mengobati panas dalam karena terbuat dari sari pati kacang hijau. Es selendang mayang ini sangat cocok dinikmati saat buka puasa karena adem dan segar di tenggorokan.
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Es Kopyor, Menu Minuman dari Kelapa Enak Diminum saat Buka Puasa
Berikut resep membuat es selendang mayang dari Sajian Sedap
untuk takjil buka puasa.
Bahan:
- 1.000 ml air
- 2 lembar pandan, diikat
- 125 gram tepung hunkue
- 75 gram tepung beras
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 25 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar
daun pandan
- 2 tetes pewarna hijau tua
- 3 tetes pewarna merah
- 800 gram es serut
Bahan saus:
- 150 ml air
- 200 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 10 tetes pewarna merah
Bahan kuah santan:
- 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 1/2 sendok teh garam
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Sup Makaroni Sosis, Menu Hidangan Sehat Enak Dikounsumsi saat Sahur
Cara Membuat Es Selendang Mayang
1. Pertama Anda dapat membuat selendang mayangnya dahulu.
Rebus air dengan daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan
garam sambil diaduk hingga meletup-letup.
2. Bagi adonan jadi tiga bagian sama rata. Bagain pertama
beri air daun suji dan pewarna hijau, bagian kedua beri pewarna merah, sisa
bagian lain biarkan dengan warna aslinya
3. Olesi loyang dengan minyak, tuang adonan hijau lalu
ratakan. Lanjut tuang adonan putih, ratakan. Bagian teratas tuang adonan merah
dan ratakan. Sisihkan agar teksturnya kokoh. Sebaiknya jangan masukkan
kulkas.
4. Lanjutkan membuat sausnya. Rebus air, gula pasir, daun
pandan, pewarna merah sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Saring.
Dinginkan.
5. Sekarang bikin kuahnya. Rebus santan, daun pandan, dan
garam sambil diaduk hingga mendidih. Angkat. Dinginkan.
6. Jelang waktu buka puasa, potong-potong selendang mayang
dengan bentuk jajar genjang. Taruh di mangkuk, isi es serut, saus gula merah,
dan kuah santan.