Jika kamu berniat untuk mudik ke Lampung atau wilayah
Sumatera lainnya, jangan lupa icip 5 kuliner khas Lampung yang cocok untuk
dijadikan takjil saat berbuka puasa ini.
Pulau Sumatera memang dikenal memiliki banyak kuliner yang unik dan menarik. Salah satu provinsi dengan kuliner khas adalah Lampung, yang jadi provinsi paling ujung di timur Pulau Sumatera. Nah ini dia rekomendasi takjil khas lampung yang bisa kamu coba.
1. Gagodoh
Kuliner Gogodoh atau ada yang menyebutnya gaguduh
memiliki bentuk semacam perkedel atau pisang goreng. Sajian ini terbuat dari tepung
terigu, gula, garam, kapur, dan air dengan isian berupa pisang dan cempedak.
2. Sekubal
Pilihan kuliner takjil yang kedua adalah Sekubal. Sekubal
adalah kuliner khas Lampung yang biasanya disajikan hanya pada Ramadhan dan
hari-hari raya seperti Lebaran dan pesta adat. Hidangan ini nikmat disantap
dengan tapai ketan sebagai hidangan penutup atau dengan lauk rendang, gulai,
sambal sebagai hidangan utama.
3. Serbat Kweni
Serbat Kweni merupakan ss khas Lampung yang sering dijadikan takjil favorit. Seperti namanya, es ini terbuat dari buah mangga kweni. Serbat kweni punya rasa yang cukup unik, perpaduan kecut buah kweni dan manisnya gula akan memberikan kesegaran saat berbuka puasa.
Baca juga: Daftar Kuliner Khas Ramadan di Berbagai Negara, Ada Kolak hingga Shorbat Adas
4. Jejongkong
Makanan ini terbuat dari tepung beras, tepung sagu, dan
tepung kanji. Rasa dari jejongkong ini manis dengan tekstur yang lembut
sehingga menjadi salah satu favorit takjil masyarakat Lampung.
5 . Bekasam
Bekasam merupakan hidangan khas Lampung yang hampir punah.
Di Lampung, hanya beberapa orang saja yang masih setia membuat bekasam karena
proses pembuatannya yang cukup sulit.