Ini dia rekomendasi kuliner Ramadan asal Yogyakarta yang
bisa jadi pilihan kamu untuk menu berbuka puasa.
Indonesia memiliki banyak kuliner khas daerah yang lezat tak
terkecuali kuliner dari Yogyakarta. Bukan hanya terkenal sebagai koga Gudeg,
Yogyakarta memiliki ragam kuliner lainnya khususnya kuliner yang pas untuk
berbuka puasa.
Nah apa saja sih makanan khas Yogyakarta untuk menu buka puasa? Yuk simak artikel di bawah ini!
Baca juga: 5 Kuliner Ramadan Khas Aceh Yang Bikin Ngiler, Pas Untuk Buka Puasa
1. Kicak
Kicak mulai jarang ditemukan di hari-hari biasa, namun menjadi
makanan yang cukup populer di kala memasuki bulan Ramadan. Makanan ini merupakan perpaduan dari ketan dan
kelapa muda yang diberikan irisan nangka dan gula putih.
2. Kolak
Meski berbagai daerah juga menjajakan kolak, namun kolak
khas Jogja ini sangat nikmat. Kolak terbuat dari bahan pisang kapok, ubi, dan
singkong yang dipadu dengan kuah santan dan rempah-rempah berupa cengkeh, kayu
manis, dan daun pandan yang wangi.
3. Thiwul dan gatot
Makanan berbahan dasar singkong ini sering dijual bersamaan.
Thiwul dibuat dari campuran tepung singkong yang dicampur dengan gula jawa. Rasanya
yang manis membuat thiwul sangat pas jadi cemilan untuk buka puasa.
Kemudian gatot dibuat dari singkong yang sudah difermentasi
lebih dulu dengan tekstur kenyal dan warna coklat kehitaman. Menikmati gatot sangat
pas dengan parutan kelapa.
4. Kipo
Makanan ini banyak ditemukan di daerah Kotagede, Yogyakarta. Kipo terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan parutan kelapa dan gula jawa. Kuliner yang satu ini memiliki cita rasa yang manis.
Baca juga : Yuk Icip 5 Kuliner Khas Bandung Yang Cocok Untuk Menu Buka Puasa
5. Jenang Mutiara
Kuliner lainnya yang hits saat bulan Ramadhan adalah jenang
mutiara. Jenang ini terbuat dari sagu berbentuk bulat sedangkan mutiara dalam
sajian jenang direbus hingga mengembang. Jenang mutiara kemudian disiram dengan
santan sehingga sangat nikmat dinikmati saat berbuka puasa.
Nah itulah pilihan kuliner berbuka puasa khas Yogyakarta,
selamat mencoba!