Inilah Kuliner Tradisional Ramdan asal Yogyakarta Yang Cocok Untuk Dijadikan Menu Takjil, Kicak Hingga Jenang Mutiara

Inilah Kuliner Tradisional Ramdan asal Yogyakarta Yang Cocok Untuk Dijadikan Menu Takjil, Kicak Hingga Jenang Mutiara

Ajeng Conny Pradestina
2022-04-02 18:00:00
Inilah Kuliner Tradisional Ramdan asal Yogyakarta Yang Cocok Untuk Dijadikan Menu Takjil, Kicak Hingga Jenang Mutiara
Jenang Mutiara

Ini dia rekomendasi kuliner Ramadan asal Yogyakarta yang bisa jadi pilihan kamu untuk menu berbuka puasa.

Indonesia memiliki banyak kuliner khas daerah yang lezat tak terkecuali kuliner dari Yogyakarta. Bukan hanya terkenal sebagai koga Gudeg, Yogyakarta memiliki ragam kuliner lainnya khususnya kuliner yang pas untuk berbuka puasa.

Nah apa saja sih makanan khas Yogyakarta untuk menu buka puasa? Yuk simak artikel di bawah ini!

Baca juga5 Kuliner Ramadan Khas Aceh Yang Bikin Ngiler, Pas Untuk Buka Puasa

1. Kicak


Kicak mulai jarang ditemukan di hari-hari biasa, namun menjadi makanan yang cukup populer di kala memasuki bulan Ramadan.  Makanan ini merupakan perpaduan dari ketan dan kelapa muda yang diberikan irisan nangka dan gula putih.

2. Kolak


Meski berbagai daerah juga menjajakan kolak, namun kolak khas Jogja ini sangat nikmat. Kolak terbuat dari bahan pisang kapok, ubi, dan singkong yang dipadu dengan kuah santan dan rempah-rempah berupa cengkeh, kayu manis, dan daun pandan yang wangi.

3. Thiwul dan gatot


Makanan berbahan dasar singkong ini sering dijual bersamaan. Thiwul dibuat dari campuran tepung singkong yang dicampur dengan gula jawa. Rasanya yang manis membuat thiwul sangat pas jadi cemilan untuk buka puasa.

Kemudian gatot dibuat dari singkong yang sudah difermentasi lebih dulu dengan tekstur kenyal dan warna coklat kehitaman. Menikmati gatot sangat pas dengan parutan kelapa.

4. Kipo


Makanan ini banyak ditemukan di daerah Kotagede, Yogyakarta. Kipo terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan parutan kelapa dan gula jawa. Kuliner yang satu ini memiliki cita rasa yang manis.

Baca juga : Yuk Icip 5 Kuliner Khas Bandung Yang Cocok Untuk Menu Buka Puasa

5. Jenang Mutiara


Kuliner lainnya yang hits saat bulan Ramadhan adalah jenang mutiara. Jenang ini terbuat dari sagu berbentuk bulat sedangkan mutiara dalam sajian jenang direbus hingga mengembang. Jenang mutiara kemudian disiram dengan santan sehingga sangat nikmat dinikmati saat berbuka puasa.

Nah itulah pilihan kuliner berbuka puasa khas Yogyakarta, selamat mencoba!


Share :