Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo, Menu Minuman Segar Khas Makassar Untuk Buka Puasa Ramadan

Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo, Menu Minuman Segar Khas Makassar Untuk Buka Puasa Ramadan

Nur Tiffany Ariana
2022-04-05 16:07:03
Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo, Menu Minuman Segar Khas Makassar Untuk Buka Puasa Ramadan
Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo (Foto Istimewa)

Berikut ini adalah resep dan cara membuat es pisang ijo, menu minuman segar khas Makassar yang cocok untuk buka puasa Ramadan.

Es pisang ijo merupakan minuman khas Makasssar yang sudah terkenal di negara Indonesia bahkan banyak ditemui di mana-mana.

Rerbuat dari pisang raja yang dibalut kulit tepung berwarna hijau, es pisang ijo makin nikmat dengan bubur dan rasa manis dari sirup rasa pisang.

BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Cah Jamur Tiram, Menu Hidangan Sahur Pertama yang Paktis Abis

Buat yang penasaran bagaimana cara membuat es pisang ijo, berikut resep yang sudah dirangkum oleh Correcto.id dari berbagai sumber untuk kamu.


Bahan


- 8 buah pisang raja

- 250 ml santan segar

- 250 ml  air kelapa murni

- 150 gram gula pasir

- 1 lembar daun pandan

- 50 gram tepung maizena (larutkan dengan air)

- 175 gram tepung beras

- 5 ml pasta pandan

- 200 ml sirup pisang raja

- 100 gram mutiara

- 2 sdm mentega


Cara Membuat


1. Membuat kulit luar pisang dengan mendidihkan 150 ml santan, masukkan 75 gram gula ddan garam secukupnya. Aduk sampai gula larut dan masak dengan api kecil.


2. Tambahkan pasta pandan dan mentega, masukkan juga tepung beras. Aduk hingga adonan kalis dan tidak menempel di panci. Lalu dinginkan.


3. Untuk membuat saus, campurkan santan, air kelapa, gula pasir dan daun pandan dan aduk sampai mendidih lalu tambahkan garam.


4. Larutkan tepung beras dengan air kelapa. Campurkan ke adonan saus, aduk sampai mengental. Masak sampai berbuih. Kemudian angkat dan saring supaya teksturnya lembut.


5. Ambil adonan kulit sebanyak 3 sdm. Lalu letakkan di atas plastik. Pipihkan dan bentuk menjadi lingkaran. Kemudian taruh pisang raja di atasnya. Gulung dan pastikan pisang tertutup oleh adonan kulit. 


6. Kukus pisang selama lebih kurang 5 menit. Setelah matang, potong ukuran 2 cm dan pastikan tidak tebal atau terlalu tipis. 


7. Susun pisang ijo dalam mengkuk saji dan letakkan pisang ijo, lalu siram dengan saus. Kemudian taburkan mutiara dan beri sirup pisang juga es batu.


BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Cah Jamur Tiram, Menu Hidangan Sahur Pertama yang Paktis Abis

Nah, itulah  resep dan cara membuat es pisang ijo, menu hidangan untuk sahur pertama yang praktis abis. Mudah bukan?


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30