Resep Mudah dan Praktis Bikin Es Goyobod, Takjil Segar Untuk Buka Puasa

Resep Mudah dan Praktis Bikin Es Goyobod, Takjil Segar Untuk Buka Puasa

Ajeng Conny Pradestina
2022-04-03 10:23:39
Resep Mudah dan Praktis Bikin Es Goyobod, Takjil Segar Untuk Buka Puasa
Es Goyobod (foto: resepnya.my.id)

Ini dia resep dan cara mudah untuk membuat es goyobod, salah satu pilihan takjil segar untuk menu berbuka puasa.

Menu makanan maupun minuman yang manis memang digemari untuk hidangan buka puasa, salah satunya es goyobodKuliner khas Bandung ini memiliki cita rasa yang manis dan menyegarkan berkat kombinasi berbagai isiannya ditambah potongan hunkwe yang gurih dan lezat.

Yuk simak resep dan cara membuat es goyobod di bawah ini!

Baca jugaResep dan Cara Membuat Cah Jamur Tiram, Menu Hidangan Sahur Pertama yang Paktis Abis

Bahan:⁣⁣

60 gr tepung hunkwe ⁣⁣

750 ml air

125 g gula merah

1 sdt garam

 

Bahan kuah santan es goyobod:⁣⁣

1.000 ml santan 1.000 ml (dari 1 butir kelapa)⁣⁣

300 gr gula merah (disisir)⁣⁣

100 gr gula pasir

1/2 sdt garam

2 lembar daun pandan (ikat/potong-potong)⁣⁣

 

Bahan isi buah-buahan:⁣⁣

Kelapa muda 1 buah (belah dua, keruk daging buahnya)⁣⁣

1 buah alpukat (belah dua, buang bijinya, keruk daging buahnya)⁣⁣

Es serut/es batu secukupnya


 

Cara Membuat

1. Siapkan loyang berukuran 17 x 24 x 3 cm, kemudian basahi bagian dalamnya dengan air matang dan sisihkan.

2. Tepung Hunkue dilarutkan dengan air. Jerang sisa air, gula merah, dan garam hingga mendidih di atas api sedang. Angkat dari atas api, saring lalu uang kembali ke dalam panci.⁣

3. Masukkan larutan tepung hunkue dalam panci berisi air gula, masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih (meletup-letup) kemudian angkat.

4. Tuang adonan hunkue ke dalam loyang/mangkuk tahan panas. Biarkan hingga dingin, setelah itu baru potong ukuran kecil sesuai selera.

5. Untuk kuah santan, kamu bisa merebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil ditimba-timba hingga mendidih. Angkat dari atas api, saring


Baca juga: Inilah Kuliner Tradisional Ramdan asal Yogyakarta Yang Cocok Untuk Dijadikan Menu Takjil, Kicak Hingga Jenang Mutiara

 

Cara Penyajian

Masukan 2 hingga 3 sdm goyobod ke dalam mangkuk atau gelas yang sudah disiapkan. Tambahkan dengan kelapa muda dan alpukat kemudian tuang kuah santan. Kamu bisa simpan di dalam kulkas atau tambahkan es serut atau es batu.

 


Share :