Ini dia resep dan cara mudah untuk membuat es goyobod, salah satu
pilihan takjil segar untuk menu berbuka puasa.
Menu makanan maupun minuman yang manis memang digemari untuk
hidangan buka puasa, salah satunya es goyobodKuliner khas Bandung ini memiliki
cita rasa yang manis dan menyegarkan berkat kombinasi berbagai isiannya
ditambah potongan hunkwe yang gurih dan lezat.
Yuk simak resep dan cara membuat es goyobod di bawah ini!
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Cah Jamur Tiram, Menu Hidangan Sahur Pertama yang Paktis Abis
Bahan:
60 gr
tepung hunkwe
750 ml air
125 g gula
merah
1 sdt
garam
Bahan kuah
santan es goyobod:
1.000 ml
santan 1.000 ml (dari 1 butir kelapa)
300 gr
gula merah (disisir)
100 gr
gula pasir
1/2 sdt
garam
2 lembar
daun pandan (ikat/potong-potong)
Bahan isi
buah-buahan:
Kelapa
muda 1 buah (belah dua, keruk daging buahnya)
1 buah alpukat
(belah dua, buang bijinya, keruk daging buahnya)
Es serut/es batu secukupnya
Cara
Membuat
1. Siapkan
loyang berukuran 17 x 24 x 3 cm, kemudian basahi bagian dalamnya dengan air
matang dan sisihkan.
2. Tepung
Hunkue dilarutkan dengan air. Jerang sisa air, gula merah, dan garam hingga
mendidih di atas api sedang. Angkat dari atas api, saring lalu uang kembali ke
dalam panci.
3. Masukkan
larutan tepung hunkue dalam panci berisi air gula, masak di atas api sedang
sambil terus diaduk hingga mendidih (meletup-letup) kemudian angkat.
4. Tuang
adonan hunkue ke dalam loyang/mangkuk tahan panas. Biarkan hingga dingin,
setelah itu baru potong ukuran kecil sesuai selera.
5. Untuk kuah santan, kamu bisa merebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil ditimba-timba hingga mendidih. Angkat dari atas api, saring
Cara Penyajian
Masukan 2
hingga 3 sdm goyobod ke dalam mangkuk atau gelas yang sudah disiapkan.
Tambahkan dengan kelapa muda dan alpukat kemudian tuang kuah santan. Kamu bisa simpan
di dalam kulkas atau tambahkan es serut atau es batu.