Ini dia 5 pilihan kuliner Ramadan khas Aceh yang bikin
ngiler dan tentunya pas untuk buka puasa.
Banyak kuliner yang sering muncul saat bulan Ramadan sebagai
menu berbuka, seperti kolak, gorengan, dan es buah. Namun jika kamu ingin
berbuka dengan makanan yang berbeda, kamu bica coba kuliner khas Aceh ini.
Mulai dari takjil hingga makanan berat, yuk simak rekomendasi kuliner Ramadan khas Aceh!
Baca juga: Tata Cara Wudu Saat Puasa Ramadan 1443 H/2022 Agar Tak Batal
1. Kanji Rumbi
Kanji Rumbi adalah kuliner yang mirip dengan bubur ayam.
Manakan ini sangat populer dihidangkan selama Ramadan. Bubur ini juga
menggunakan banyak rempah-rempah, seperti cengkeh, serai, pala, dan lain-lain.
Kanji rumbi biasanya disajikan dengan suwiran ayam atau
udang sebagai pelengkapnya. Makanan ini juga dipercaya ampuh sebagai obat masuk
angin dan maag.
2. Ie Bu Pedah
Ie Bu Pedah merupakan bubur kanji yang menjadi resep turun
temurun di Desa Beung Bak Jok, Kecamatan Kuta Baro, Aceh Besar.
Untuk memasak ie bu peudah, kita membutuhkan 44 jenis
dedaunan atau rempah-rempah sebagai bahan utamanya. Misalnya seperti daun
peugaga, daun muling, cape, oen tahe, dan sebagainya. Karena banyaknya bahan
dengan rasa pedas, makanan tradisional ini dinamai ie bu peudah atau air nasi
pedas.
Biasanya masyarakat sekitar akan memasak ie bu peudah secara
bergotong royong selepas zuhur hingga asar.
3. Lemang
Saat Ramadan, Lemang menjadi salah satu kuliner yang
populer. Olahan beras ketan yang dimasak dengan santan dalam bambu muda ini
sangat menggoda. Harga satu bambu sepanjang 60 sentimeter, biasanya dijual
seharga Rp 50-60 ribu.
4. Boh Rom-rom
Makanan ini mirip dengan klepon, adonan boh rom-rom menggunakan tepung ketan yang dipadukan garam dan sari daun pandan. Kemudian adonan tersebut diisi dengan gula pasir atau gula aren. Rasanya yang manis sangat cocok untuk takjil berbuka puasa.
Baca juga: Bacaan Doa Menyambut Ramadan dan Setelah Melihat Hilal 1443 H, Lengkap Latin dan Artinya
5. Mie Caluk
Kuliner yang juga biasa disebut spaghetti ala Aceh ini
sangat terkenal di kawasan Pidie dan Pidie Jaya. Mie caluk biasanya disajikan
dengan sayur dan mentimun yang disiram kuah kental saus cabai atau bumbu
kacang.