Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara), Rachmawati Zainal Paliwang memiliki kudapan pangan lokal favorit salah satunya yakni Berongko.
Bahkan, kudapan tersebut disajikan oleh Rachmawati kepada tamu yang datang ke rumah jabatan Gubernur Kaltara. Istri orang nomor satu di Kaltara itu fasih menjelaskan tentang kudapan lokal favoritnya tersebut. Menurut dia resep dari Barongko adalah pisang atau jagung dilumatkan, diberi telur, gula dan santan. Cara memasaknya juga sama dengan dikukus.
Barongko pisang adalah kue tradisional khas Bugis-Makasar yang terbuat dari pisang, santan, dan telur. Kue ini memiliki cita rasa manis dengan tekstur yang lembut, sehingga cocok disajikan untuk camilan.
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Soto Semarang, Makanan yang Disukai Eric Thohir dan Sry Mulyani
Gimana? Kamu ingin mencobanya di rumah? Berikut ini Correcto.id memberikan resep dan cara lengkap membuat Barangko.
Bahan-bahan:
4 buah pisang kepok kuning, haluskan
100 gram gula pasir
2 butir telur
1 sdt vanili bubuk
1 sdt garam
600 ml santan dari 1 butir kelapa
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Ratatouille, Makanan Khas Prancis Favorit Ridwan Kamill
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Chiken Wrap, Makanan Favorit Prilly Latuconsina
Cara membuat barongko:
1. Campur pisang yang telah dihaluskan dengan gula pasir, telur, vanili bubuk, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
2. Ambil selembar daun pisang. Letakkan lima sendok makan adonan pisang di atasnya. Beri 10 sendok makan santan. Bungkus bentuk tum lalu sematkan dengan lidi.
3. Kukus di dalam panci selama 10 menit hingga matang. Angkat dan biarkan hingga dingin. Sajikan.