Sarwendah berbagi resep masakan sehari-hari yang bahan-bahannya mudah ditemukan di pasar tradisional atau supermarket terdekat. Istri Ruben Onsu ini sangat aktif berbagi resep masakan dan mengunggah video dirinya saat beraksi di dapur.
Salah satu resep andalannya yaitu pepes tahu. Biasanya proses pembuatan pepes terbilang lama dan susah, tapi pepes tahu ala Sarwendah ini berbeda. Pasalnya, cara buatnya ternyata sangat praktis. Mau tau gimana caranya? Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Mac and Cheese, Makanan Favorit Kourtney Kardashian
Bahan-bahan:
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
5 cm kunyit
5 buah cabai rawit
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Ayam Bumbu Rujak Seperti Buata Jerry MasterChef Indonesia
Bahan tambahan:
3 buah tahu ukuran sedang, haluskan menggunakan garpu
5 lembar daun salam
1 batang daun kemangi, petik daunnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Lada putih secukupnya
1 sdm santan kental
Minyak goreng secukupnya
Daun pisang
Tusuk gigi atau lidi
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Soto Mie Bogor, Makanan yang Cocok Dinikmati di Musim Hujan
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
2. Saat bumbu sudah kecokelatan, masukkan tahu ke dalamnya. Aduk merata.
3. Masukkan kemangi, lalu masak kembali hingga layu.
4. Bumbui dengan garam, gula, dan lada secukupnya. Koreksi rasanya.
5. Terakhir, tambahkan santan kental dan aduk kembali hingga semua rata.
6. Siapkan selembar daun pisang dengan lebar sesuai selera. Letakkan selembar daun salam di atasnya, lalu tuang tumisan tahu.
7. Bungkus tahu, sematkan tusuk gigi di kedua sisinya. Lakukan hingga seluruh tahu habis.
8. Siapkan teflon antilengket, olesi dengan sedikit minyak. Panggang pepes tahu selama 3-5 menit dengan api sedang hingga permukaannya layu dan kering.
9. Pepes tahu siap disajikan.