Netizen Indonesia sedang ramai dihebohkan dengan bintang pop Dua Lipa dengan makanan yang disantapnya mirip dengan pastel. Dimana, dia memakanan makanan khas dari Indonesia tersebut lewat Insta storynya.
Makanan ringan itu memiliki bentuk melengkung seperti bulan sabit, pda sisinya dilipat kecil-kecil sehingga terlihat seperti keriting. Tak tanggung-tanggung, Dua Lipa mengunggah foto pastel dalam jumlah yang banyak.
Namun, banyak juga yang menduga bahwa makanan itu bisa jadi empanada. Itu karena dalam sejarahnya, pastel khas Indonesia diadaptasi dari empanada yang berasal dari Spanyol dan Portugal.
Namun, umumnya pastel khas Indonesia diisi dengan wortel, kentang, suun dan telur. Namun, kini banyak dikreasikan menjadi lebih kekinian dengan isian daging cincang. Sementara empanada memiliki isian agak berbeda. Di mana ada tuna, sarden dan chorizo.
Nah, bagi kamu yang ingin membuat Pastel di rumah, berikut ini Correcto.id memberikan resep dan cara lengkap membuatnya.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Nasi Kebuli, Makanan Kesukaan Para Raja
Bahan-bahan:
250 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
50 gram margarin
1/2 sdt garam
75 ml air
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Croffle, Camilan yang Sedang Hits Dikalangan Gen Z
Isi:
150 gram daging ayam cincang
100 gram udang, kupas, cincang
1 buah wortel, potong dadu
50 gram buncis, iris tipis membulat
25 gram sun, potong-potong, rendam sampai lunak
3 butir telur ayam rebus, belah menjadi 6 sampai 8 bagian
2 siung bawang putih, cincang
5 butir bawang merah, cincang
2 batang daun bawang, iris tipis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdt tepung terigu, untuk mengentalkan
2 sdm margarin, untuk menumis
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Churros, Makanan Khas Spanyol yang Nikmat Disajikan saat WFH
Cara membuat:
1. Kulit: Campur tepung terigu, telur ayam, margarin, garam, dan air. Uleni sampai adonan tidak lengket di tangan. Tambahkan 1-2 sdm air, tutup dengan plastik dan biarkan selama 10 menit.
2. Tabur sedikit tepung di atas meja, gilas adonan, cetak bulat bergaris tengah 7-8 cm. tabur sedikit tepung pada permukaan supaya tidak lengket, jika ditumpuk. Sisikan terlebih dahulu.
3. Isi: Panaskan tiga sendok makan margarin, tumis bawang putih cincang sampai berwarna kuning, masukkan bawang merah iris. Tumis sampai layu, kecuali suun dan telur ayam rebus. Tambahkan sedikit air, masak sampai air habis.
4. Tambahkan suun, beri dua sendok makan tepung terigu yang sudah dicairkan dengan air aduk hingga rata, angkat, dan dinginkan.
5. Ambil satu lembar adonan kulit, beri satu sendok makan adonan isi dan satu potong telur rebus. Olesi tepi adonan kulit dengan air, lipat menjadi setengah lingkaran.
6. Cubit bagian tepannya sebagia hiasan. Goreng dengan minyak yang agak panas sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.