Resep dan Cara Membuat Mie Godog, Menu Sarapan Khas Yogyakarta

Resep dan Cara Membuat Mie Godog, Menu Sarapan Khas Yogyakarta

Ahmad
2021-08-08 09:43:19
Resep dan Cara Membuat Mie Godog, Menu Sarapan Khas Yogyakarta
Ilustrasi Mie godog merupakan salah satu menu sarapan khas Yogyakarta. Foto: Pixabay

Mie godog merupakan salah satu menu sarapan khas Yogyakarta dan daerah jawa tengah lainnya yang sangat nikmat dan lezat. Berikut resep dan cara membuatnya.

Saking nikmatnya, menu sarapan khas Yogyakarta ini mendapat apresiasi dari Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif atau Menparekraf, Sandiaga Uno yang menceritakan mie godog menjadi makanan yang banyak diminati dan unggulan di luar negeri.

Kabar tersebut, kata mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta ini, dari kontingen Indonesia Spices of The World yang belum lama ini pulang ke Indonesia dari New York, Amerika Serikat. 

Baca Juga:  Resep dan Cara Membuat Croffle, Camilan yang Sedang Hits Dikalangan Gen Z

Soal resep mie godong yang merupakan menu sarapan khas Yogyakarta ini sangatlah mudah. Karena, semua bahan-bahannya sangat mudah dijumpai di berbagai tempat.

Begitu juga dengan cara membuat, menu sarapan khas Yogyakarta yang mendapat apresiasi dari Menparekraf ini, hanya membutuhkan waktu yang sangat sebentar.

Selain mie godog khas Yogyakarta, juga terdapat mie godog rumahan yang tidak terlalu berbeda dari rasa atau bahan.

Resep mie godog

Bahan-bahan:


1 bungkus mie telur

2 butir telur ayam

1/2 potong dada ayam goreng, suwir-suwir

750 ml kaldu ayam

2 lembar sawi, dipotong kasar

2 lembar kol, iris kasar

2 batang daun bawang, potong serong

1 buah tomat, iris 

3 siung bawang merah, iris tipis

Garam secukupnya

Lada secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

3 siung bawang putih

5 butir bawang merah

2 buah cabai merah

1/2 sendok teh merica bulat

2 butir kemiri

Garam secukupnya

Cara membuat mie godog


1. Haluskan bumbu mulai dari bawang putih hingga cabai hingga benar-benar halus.

2. Setelah itu, panaskan minyak dan masukkan bawang merah iris hingga harum. Setelah itu masukkan bumbu halus hingga matang.

Baca Juga:  Resep dan Cara Membuat Churros, Makanan Khas Spanyol yang Nikmat Disajikan saat WFH

3. Masukkan semua sayuran sawi hingga kol hingga lunak dan masukkan kaldu ayam, garam dan lada

4. Masukkan mie yang sudah terlebih dahulu direbus dan potongan dada ayam. Masak hingga matang.

5. Tuangkan telur dan aduk  sampai rata. 

6. Setelah telur teraduk rata, masukan potongan tomat dan daun bawang. Masak sebentar kemudian angkat dan sajikan.

Mie godog sebagai menu sarapan khas Yogyakarta siap di santap selagi panas bersama potongan cabe rawit untuk menambah rasa.


Share :