Bagi penikmat masakan Sunda, tentu sudah tidak asing dengan menu yang satu ini. Pepes ayam kemangi yang mampu menggoyang lidah anda. Keunggulan dari pepes ayam yang lezat adalah cita rasa ikannya yang tidak berbau amis, karena aroma daun kemanginya yang telah menghilangkan aroma amis dari ikan tersebut.
Menu ini identik dengan daun pisang dan aroma kemangi yang menggugah selera. Daging ayam yang diolah dengan bumbu dan rempah pilihan, kemudian dibungkus dengan daun pisang.
Setelah tertutup rapat dengan daun pisang, Anda bisa memanggang di teflon atau bara arang untuk menghasilkan aroma yang harum. Berikut resepnya yang bisa kamu coba di rumah.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Ayam Woku Kemangi Khas Mando Pedas di Rumah
Bahan Bumbu Pepes Ayam:
Daging ayam satu kilogram dan potong-potong, cuci bersih, tiriskan
Daun kemangi 100 gram
Air 800 mili liter
Cabai rawit merah utuh 10 buah
Minyak sayur dua sendok makan
Daun pisang secukupnya (digunakan untuk membungkus)
Bumbu Halus Pepes Ayam Sunda:
Kemiri 50 gram
Bawang putih empat siung
Kunyit 10 cm
Ketumbar satu sendok makan
Pala 1/2 sendok teh
Garam dua sendok makan
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Bawal Bakar Pedas Untuk Menu Makan Favorit
Bumbu Iris Pepes Ayam Kemangi:
Bawang merah 20 butir (iris tipis)
Serai dua batang (potong-potong lima sentimeter)
Cabai merah besar lima buah
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Bandeng Presto Makanan Khas Semarang
Cara Membuat:
1. Langkah pertama potong-potong daun pisang dengan ukuran lebar 20 hingga 30 sentimeter atau bisa sesuai dengan selera tergantung ingin berapa banyak potongan ayam di setiap bungkusnya.
2. Kemudian bakar sebentar di atas api sambil digeser-geser agar daun lemas dan tidak kaku, serta tidak mudah sobek saat membungkus. Bisa juga dengan cara menjemur daun pisang di bawah sinar matahari hingga daun pisang sedikit layu.
3. Campurkan bumbu halus, bumbu iris, minyak sayur, daun kemangi dan cabai rawit utuh lalu aduk rata.
4. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
5. Ambil selembar potongan daun pisang, lalu letakkan beberapa potongan ayam yang sudah terlumuri bumbu di tengah-tengah daun pisang.
6. Lipat dengan rapi bagian kanan dan kiri daun pisang, lalu sematkan kedua ujungnya dengan lidi atau bambu kecil.
7. Didihkan air dalam wajan, panci atau dandang kukusan, beri tatakan alat kukus, kemudian masukkan bungkusan pepes lalu tutup dan masak hingga air kering.
8. Matikan api dan diamkan sebentar agar bumbu lebih meresap. Pepes ayam kemangi khas Sunda siap disajikan.