Ayam woku merupakan menu masakan khas Manado. Masakan ini memiliki cita rasa gurih, pedas, dan aroma wangi yang pastinya menggugah selera. Ayam woku ini sangat nikmat ketika dihidangkan bersama keluarga.
Sesuai dengan ciri khas masakan Manado, Ayam Woku Manado Pedas memiliki citarasa pedas standar Manado. Tak hanya itu, Ayam Woku Manado Pedas juga memiliki bumbu rempah-rempah yang sangat kuat seperti daun jeruk, daun kemangi, dan daun kunyit.
Makan makanan Manado tentu tidak harus jauh-jauh pergi ke Manado. Jika mau, kamu bisa membuat resep Ayam Woku Manado Pedas di rumah sendiri. Berikut ini resepnya.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kare Kepiting, Makanan Kegemaran Mensos Risma di Bekas Tempat Prostitusi Gang Dolly
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung muda
15 gram bumbu kari bubuk
250 gram cabai merah besar, iris-iris
100 gram bawang merah, kupas
1 lembar daun pandan
50 gram daun kunyit
2 buah tomat merah
1 genggam daun kemangi
2 ruas jahe
2 batang serai
3 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang
250 mL air
Garam secukupnya
50 mL minyak, untuk menggoreng
Daun kemangi
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Bawal Bakar Pedas Untuk Menu Makan Favorit
Cara Membuat:
1. Langkah pertama, potong ayam kecil-kecil atau potong sesuai dengan selera. Bumbui ayam dengan bumbu kari bubuk, ratakan hingga menutupi ayam, diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.
2. Kemudian tumis cabai dan bawang hingga harum, lalu masukkan serai, daun jeruk, daun kemangi, daun bawang, jahe, tomat, daun kunyit, dan daun pandan. Aduk hingga merata.
3. Setelah itu, masukkan potongan ayam, kemudian beri air, garam, dan merica, aduk dan tumis hingga rata. Mati api, kemudian pindahkan ayam ke dalam pinggan tahan panas dan sisihkan bumbu yang telah ditumis.
4. Masak ayam kembali di microwave selama 30 menit. Setelah matang, angkat ayam. Panaskan minyak, kemudian goreng ayam beserta bumbu yang telah ditumis tadi.
5. Angkat dan sajikan, tambahkan daun kemangi segar dan kecap manis sebagai garnish/hiasan.