Rasa telur asin kini menjadi tren dalam dunia kuliner. Rasa asin dan gurih dari telur asin memberikan cita rasa yang unik pada beragam jenis makanan.
Bermacam panganan dengan rasa telur asin kini tersedia di banyak restoran hingga industri rumahan dengan rentang harga mulai dari belasan hingga ratusan ribu.
Kreasi cita rasa telur asin ini sebenarnya dapat dengan mudah dibuat sendiri di rumah. Tak butuh biaya mahal karena telur asin bisa didapat dengan harga murah dipasar.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Tumis Buncis Udang, Menu Makan Sehat
Berikut Ini Resep dan Cara Membuatnya.
Bahan:
6 buah sayap ayam, potong jadi 2 bagian
Jeruk nipis
Garam, merica, cabai bubuk (optional)
Bahan Pelapis Ayam:
5 sdm tepung serbaguna
3 sdm tepung terigu
Air secukupnya (adonan agak kental)
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Rujak Mie Khas Palembang
Bahan Saus Telur Asin:
3 butir kuning telur dan 2 butir putih telur (telur asin matang)
3 siung bawang putih geprek - cincang
1/2 buah bombai, iris
2 batang cabai merah keriting, iris-iris
10 batang cabai rawit, iris-iris
Daun bawang (ambil yang hijaunya)
200 ml susu cair (bisa ganti air biasa, secukupnya)
Margarin
Garam & merica
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Gulai Ayam Padang Untuk Menu Makan Malam di Rumah
Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam lalu lumuri jeruk nipis selama 15 menit. Lalu bilas hingga bersih. Tambahkan garam, merica dan cabai bubuk. Diamkan minimal satu jam di kulkas.
2. Bumbu pelapis: campur semua bahan, aduk rata. Masukkan ayam hingga tercampur rata.
3. Panaskan minyak agak banyak, lalu goreng ayam dengan api kecil hingga matang.
4. Saus telur asin: haluskan kuning telur dengan 50 ml air, untuk putihnya hancurkan tapi tidak terlalu halus. Sisihkan. Tumis bawang putig dan bombai dengan margarin hingga harum, lalu masukkan kuning telur, aduk rata. Tambahkan putih telur, sisa air, sedikit garam dan merica. Aduk-aduk. Koreksi rasa. Terakhir masukkan ayam, cabai dan daun bawang. Aduk rata. Sajikan.