Resep dan Cara Lengkap Membuat Rujak Mie Khas Palembang

Resep dan Cara Lengkap Membuat Rujak Mie Khas Palembang

Foto
Rujak Mie Khas Palembang (Sumber: Int).


Rujak mie merupakan makanan khas kota Palembang. Ketika mendengar nama makanan ini yang terlintas dalam pikiran adalah mi yang disiram dengan kuah bumbu rujak, dan ternyata benar.

Namun selain mi juga terdapat pempek lenjer, tauge, mentimun dan ebi sebagai bahan-bahannya. Dari pada penasaran dan ingin mencobanya, silahkan dibuat resep yang diberikan ini diruamh.

Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Pasta Saus Creamy, Tantangan Peserta Masterchef Indonesia Ala William Gozali

Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan:

300 gram pempek lenjer

150 gram tauge, seduh dengan air panas dan tiriskan

200 gram mi basah, seduh dengan air panas dan tiriskan

2 buah mentimun, potong-potong

Bubuk ebi untuk taburan

9 siung bawang putih, haluskan

8 buah cabai merah keriting, haluskan

3 buah cabai rawit merah, haluskan

1 sdt asam jawa

150 gram gula merah, iris-iris

600 ml air

Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Nasi Uduk Rice Cooker dengan Mudah di Rumah

Cara membuat:

1. Goreng pempek lenjer hingga matang, kemudian potong-potong.

2. Susun di dalam mangkok saji pempek, mi basah, mentimun dan tauge.

3. Masak hingga mendidih campuran asam jawa, gula merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah keriting dan air. Aduk-aduk rata.

4. Setelah kuah cuko matang, tuangkan ke dalam mangkok saji yang telah diisi. Terakhir taburi dengan bubuk ebi