Rujak mie merupakan makanan khas kota Palembang. Ketika mendengar nama makanan ini yang terlintas dalam pikiran adalah mi yang disiram dengan kuah bumbu rujak, dan ternyata benar.
Namun selain mi juga terdapat pempek lenjer, tauge, mentimun dan ebi sebagai bahan-bahannya. Dari pada penasaran dan ingin mencobanya, silahkan dibuat resep yang diberikan ini diruamh.
Berikut ini resepnya.
Bahan-bahan:
300 gram pempek lenjer
150 gram tauge, seduh dengan air panas dan tiriskan
200 gram mi basah, seduh dengan air panas dan tiriskan
2 buah mentimun, potong-potong
Bubuk ebi untuk taburan
9 siung bawang putih, haluskan
8 buah cabai merah keriting, haluskan
3 buah cabai rawit merah, haluskan
1 sdt asam jawa
150 gram gula merah, iris-iris
600 ml air
Baca Juga: Resep dan Cara Lengkap Membuat Nasi Uduk Rice Cooker dengan Mudah di Rumah
Cara membuat:
1. Goreng pempek lenjer hingga matang, kemudian potong-potong.
2. Susun di dalam mangkok saji pempek, mi basah, mentimun dan tauge.
3. Masak hingga mendidih campuran asam jawa, gula merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah keriting dan air. Aduk-aduk rata.
4. Setelah kuah cuko matang, tuangkan ke dalam mangkok saji yang telah diisi. Terakhir taburi dengan bubuk ebi