Sebagai salah satu hidangan musim panas di Jepang, Mi Somen yang kini menjadi kuliner Olimpiade Tokyo 2020 disajikan dingin dan sangat nikmat untuk disantap. Berikut resep dan cara membuatnya.
Sekedar informasi, mi somen adalah salah satu jenis mi yang sangat tipis dan berbahan dasar tepung terigu. Mi jenis ini, dapat ditemukan dalam keadaan kering di berbagai pusat perbelanjaan di Jepang.
Sebagai hidangan musim panas di Jepang, mi somen disajikan dingin. Soal resep mi somen, sangat mudah didapatkan. Begitu juga dengan cara membuat, mi somen ini juga sangat mudah dan tidak terlalu memerlukan waktu yang lama.
Baca Juga: Bonus Rp 1,1 Miliar Menanti Windy Cantika, Usai Raih Perunggu Olimpiade Tokyo 2020
Tepat saat Olimpiade Tokyo 2020, Jepang sedang menghadapi musim panas. Sehingga, sangat cocok untuk menikmati mi somen dalam keadaan dingin.
Resep mi somen
Bahan:
2 sdm minyak sayur
3 batang daun bawang, berupa irisan tipis terpisah bagian putih dan hijau
225 gr jamur shiitake segar, iris tipis
1 sdt garam
1 buah pakcoy ukuran sedang yang sudah di potong
3 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen panggang
200 gr mi somen
2 butir telur rebus 3/4 matang.
Cara membuat:
1. Langkah pertama, didihkan air dalam panci ukuran besar.
2. Sambil menunggu air mendidih, panaskan minyak sayur dalam panci sedang dan tuang daun bawang putih dan irisan jamur shiitake ke dalam panci sedang.
3. Setelah itu, bumbui dengan garam dan masak sampai kecoklatan dan masak selama lima sampai enam menit.
4. Tambahkan 700 mililiter air ke dalam panci sedang dan didihkan dengan api sedang.
5. Setelah mendidih, tambahkan pakcoy dan masak hingga empuk selama satu menit dalam panci sedang dan aduk dengan kecap dan dua sendok teh minyak wijen, bumbui dengan garam lalu aduk hingga rata.
Baca Juga: Ucapan Selamat Presiden Jokowi Untuk Windy Cantika, Peraih Medali Pertama RI di Olimpiade 2020
6. Setelah dianggap rata, matikan api dan tutup agar tetap hangat.
7. Masak mi somen dalam air mendidih di panci besar dan tiriskan mi. Taruh dalam mangkok.
8. Sebagai penyajian, belah telur dan pindahkan telur ke mangkuk mi dan siram dengan kaldu shiitake ke dalam mangkuk mi.
9. Taburkan dengan irisan daun bawang dan minyak wijen.
Mi somen siap disajikan sebagai sajian musim dingin di Jepang saat Olimpiade Tokyo 2020.