Saat terinfeksi virus Covid-19, isolasi mandiri menjadi salah satu pilihan untuk memutus rantai penyebaran virus selain perawatan di rumah sakit.
Saat melakukan isolasi mandiri tersebut, ada beberapa makanan yang dianjurkan untuk dihindari dan tidak baik dikonsumsi. Karena, jenis makanan tersebut malah dapat memperburuk kondisi kesehatan.
Hal itu diungkapkan oleh Spesialis Gizi Klinik, dr M Ingrid Budiman, SpGK. Berikut ini 3 jenis makanan yang sebaiknya dihindari saat menjalani isolasi mandiri.
Baca Juga: Ini Rekomendasi Jus yang Wajib Kamu Coba Sebagai Penangkal Virus Covid-19
1. Makanan tinggi gula
Yang pertama yakni makanan atau minuman yang mempunyai tinggi gula yang bisa memperparah reaksi peradangan. Makana tersebut yakni seperti kue, selai, sirup, kecap manis, abon, atau dendeng.
"Kadang ada abon dan dendeng yang masaknya pakai gula. Itu juga tinggi gulanya," ucap Ingrid.
"Jangan kita makan dendeng lalu berpikir itu lauk, tapi dendeng yang agak basah itu pakai gula," sambungnya.
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Tumis Kol Cah Jamur, Sayuran Sehat Penangkal Covid-19
2. Makanan dengan tinggi garam
Yang kedua yakni makanan dengan tinggi garam, dimana batasan untuk mengonsumsi garam per hari adalah satu sendok teh. Karena, kandungan yang dihindari dari garam adalah natrium.
Namun, rupanya natrium tidak hanya ditemukan dari garam meja saja. Tapu, kandungan itu juga bisa ditemukan pada beberapa makanan yang dianggap manis, seperti buah kaleng.
"Buah kaleng manis, tapi tinggi natrium karena pengawetnya itu pakai natrium. Jadi garam belum tentu asin," ujar Ingrid.
Selain itu, soda kue juga tinggi natrium. Sehingga, kita akan mengonsumsi makanan tinggi garam dan gula saat memakan kue.
Baca Juga: 5 Lagu yang Dianggap Horor dan Penuh Misteri, Bikin Merinding
3. Makanan dengan tinggi lemak
Dan yang terakhir yakni makanan yang mengandung tinggi lemak, yakni seperti gorengan, bakso, atau sup.
"Kayak makan bakso sengaja ditaruh juga lemak sapinya, itu juga memperparah proses peradangan," ucapnya.
Maka dari itu memasak sendiri merupakan pilihan terbaik. Hal itu akan membuat kita jadi tahu apa yang kita masukkan ke dalamnya. Dan, kita bisa dengan sadar mengurangi asupan gula, lemak, dan garam.