Bagi kamu yang suka dengan kepiting, menu Kepiting Saus Padang cocok untuk disantap dengan nasi putih hangat.
Rasanya yang pedas, manis dan gurih bisa menggugah selera makan kamu. Pedasnya berasal dari cabai dihaluskan dan manisnya berasal dari kecap manis dan saunya berasal dari saus tiram.
Jadi tunggu apa lagi, yuk langsung diapikasikan resep dan cara membuat kepiting saus padang. Dikutip dari Masakapaharini, berikut Correcto.id sajikan untuk Anda.
Resep Kepiting Saus Padang
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Kue Lumpur Kentang dengan Praktis dan Lembut
Bahan-bahan:
- 2 ekor kepiting segar ukuran besar
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 5 sdm Bango Kecap Manis
- 5 sdm saus tomat
- 4 sdm saus tiram
- 3 sdm saus sambal
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt merica putih bubuk
- 100 ml air
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Kue Semprong, Camilan Renyah Jadi Sajian saat Acara Spesial
Cara membuat kepiting saus padang
1. Pertama, cuci bersih kepiting, rebus dalam air mendidih selama 10 menit hingga matang. Angkat dan sisihkan.
2. Setelah itu, panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
3. Tambahkan saus tiram, Bango Kecap Manis, saus tomat, saus sambal, dan air. Aduk rata.
4. Masukkan kepiting, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
5. Tuang telur kocok dan daun bawang, aduk rata. Masak hingga kuah mengental.
6. Angkat dan sajikan.