Resep Lengkap Cara Membuat Kentang Goreng, Renyah dan Cocok Camilan di Siang Hari

Resep Lengkap Cara Membuat Kentang Goreng, Renyah dan Cocok Camilan di Siang Hari

Foto
Resep dan cara membuat kentang goreng (Foto: Berbagai sumber)

Kentang goreng merupakan salah satu camilan yang banyak disukai oleh banyak orang, khususnya bagi yang sering nongkrong. 

Rasanya yang enak dan renyah, kentang goreng ini cocok disajikan bersama teh maupun minuman lainnya. 

Penasaran dengan resep dan cara membuat kentang goreng? Berikut Correcto.id sajikan untuk Anda. 

Resep kentang goreng

Bahan-bahan:

  • 3-4 buah kentang ukuran besar, kupas dan rendam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam halus
  • 3 sdm tepung (1 sdm maizena dan 2 sdm tepung terigu)
  • 3 siung bawang putih, geprek


Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Bubur Jagung Manis, Sebagai Menu Makan Malam Sehat untuk Jantung

Taburan:

  • Bubuk oregano (bila diperlukan)
  • secukupnya Garam halus atau bubuk kaldu


Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Es Sarang Burung, Minuman Pelepas Dahaga yang Menyegarkan

Cara membuat kentang goreng

1. Pertama yang harus kalian lakukan dengan memotong kentang memanjang dengan ketebalan sesuai selera.

2. Cuci bersih hingga air rendaman menjadi bening.

3. Selanjutnya di wadah terpisah, rebus air yang sekiranya cukup untuk merendam kentang sampai mendidih. Masukkan gula pasir, garam dan bawang putih. Masukkan kentang, rebus selama 3-5 menit sampai kentang ΒΌ matang. Matikan kompor dan tiriskan kentang.

4. Simpan kentang di kulkas sampai dingin, kira-kira 10-15 menit. Setelah dingin, taburi kentang dengan tepung sampai merata. Agar lebih merata, masukan kentang di toples, lalu masukan tepungnya dan kocok sampai seluruh permukaan kentang berbalut tepung.

5. Setelah itu, simpan kentang di freezer hingga beku, kira-kira 1-2 jam.

6. Setelah beku, goreng di minyak panas hingga setengah matang. Pastikan menggoreng dengan minyak terendam. Jika sudah setengah matang. Tiriskan. Lalu biarkan kentang dingin.

7. Sajikan dan kentang goreng siap disantap.