Es sarang burung merupakan minuman pelepas dahaga yang menyegarkan yang berasal dari Lombok, Nusa Tenggara Barat atau NTB yang mudah ditemui di berbagai tempat. Berikut resep dan cara membuatnya.
Sebagai minuman pelepas dahaga yang menyegarkan asal Lombok, NTB ini mempunyai berbagai varian. Seperti es sarang burung walet, es sarang burung susu, dan es sarang burung nutrijel.
Minuman yang menyegarkan ini merupakan perpaduan antara agar-agar yang dipadukan dengan aneka potongan buah segar dan sirup merah yang mampu melepas dahaga saat cuaca panas menghampiri.
Resep Es Sarang Burung
Bahan:
1 bungkus agar-agar bubuk warna merah
500 ml air
4 sendok makan gula pasir
Setengah buah lemon, potong kecil
2 buah kiwi, potong dadu
200 gram nata de coco
1 sendok makan biji selasih, rendam air hangat
Setengah botol sirup merah
1 liter air
Es batu secukupnya
Cara Membuat Es Burung
1. Rebus satu bungkus agar-agar bubuk berwarna merah hingga mendidih dan taruh di wadah, dinginkan.
2. Sambil menunggu agar-agar tersebut dingin, potong melon dan kiwi serta rendam biki selasih hingga mekar dan siap digunakan.
Baca Juga: Biografi dan Profil Lengkap Agama Steven N Kaligis yang Meninggal Karena Covid-19 dan Darah Tinggi
3. Setelah agar-agar dingin, potong kecil-kecil menyerupai sarang burung dan taruh dalam wadah.
4. Taruh es batu secukupnya dan potongan buah segar, nata de coco dan biji selasih dan tuang sirup merah dan air secukupnya.
Sajikan es sarang burung sebagai minuman pelepas dahaga yang menyegarkan.