Salah satu makanan khas Sulawesi Selatan yang sederhana dan gurih adalah barobbo. Makanan ini dibuat oleh salah satu peserta Masterchef Indonesia Season 8, La Ode.
Setiap daerah di Indonesia pasti memiliki makanan khas daerahnya masing-masing. Salah satunya adalah Sulawesi Selatan. Barobbo adalah bubur jagung Sulawesi Selatan yang kerap dijadikan sebagai menu untuk sarapan di pagi hari.
Penasaran dengan resep dan bagaimana cara membuat Barobbo? Berikut Correcto.id sajikan untuk Anda.
Resep membuat Barobbo
Bahan-bahan:
- 3 buah jagung manis, parut
- 1 buah jagung manis, sisir halus
- 650 ml air atau kaldu ayam
- 1/2 ikat bayam, siangi
- 1/2 ikat kangkung, siangi
Bahan bumbu:
- 3 buah bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 tangkai seledri, iris tipis
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Ketan Srikaya Gula Merah, Camilan Tradisional Bikin Ketagihan
Bahan tambahan:
- 1 potong ayam goreng atau secukupnya, suwir
- 5 perkedel kentang
- 2 sdm bawang merah goreng
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Banana Pom Pom, Menu Camilan Sore Sehat
Cara membuat Barobbo:
1. Pertama, kalian harus menyiapkan panci dan masukkan semua jagung, air atau kaldu ayam. Masak hingga meletup dan tetap diaduk agar tidak lengket.
2. Masukkan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan garam. Masak kembali.
3. Masukkan bayam, kangkung dan seledri, Aduk rata. Cicip rasanya.
4. Barobbo siap disajikan dalam mangkuk. Beri ayam goreng suwir, perkedel, dan bawang goreng. Sajikan selagi hangat.