Salah satu camilan tradisional yang bisa bikin kamu ketagihan adalah Ketan Srikaya Gula Merah. Berikut resep dan cara membuatnya.
Pasalnya, Ketan Srikaya Gula Merah ini berasal dari Padang dan menjadi kebanggan orang Minang.
Rasanya yang manis dan gurih dengan tekstur yang lembut pasti bikin kamu susah untuk berhenti untuk menyantapnya.
Penasaran dengan resep dan cara membuat Ketan Srikaya? Dikutip dari masakapahariini, berikut Correcto.id sajikan resepnya untuk Anda.
Resep membuat ketan srikaya
Bahan-bahan:
- 400 g beras ketan putih, rendam selama 2 jam
- 200 ml santan kental
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun salam
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Banana Pom Pom, Menu Camilan Sore Sehat
Bahan srikaya gula merah:
- 3 bungkus SariWangi Milk Tea Teh Tarik
- 4 lembar daun pandan
- 120 ml air
- 130 ml santan instan
- 120 g gula merah
- ¼ sdt garam
- 4 butir telur
- 2 sdm gula pasir
- 40 g tepung terigu
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Ayam Pedas Manis, Menu Makan Siang Sehat Keluarga
Cara membuat ketan srikaya:
1. Pertama: Cuci bersih ketan dan kukus dalam dandang yang panas selama 15 menit hingga setengah matang. Angkat.
2. Setelah itu masak ketan bersama santan, garam dan daun pandan hingga santannya terserap habis. Angkat.
3. Kukus ketan dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
4. Kemudian kalian bisa memasukkan ketan kukus ke dalam mangkuk aluminium mini hingga memenuhi 2/3 bagian mangkuk. Tekan-tekan sambil dipadatkan. Sisihkan.
5. Srikaya gula merah: Masak santan, air, gula merah, SariWangi Milk Tea Teh Tarik, daun pandan, dan garam di atas api kecil sambil diaduk hingga larut dan harum. Angkat. Biarkan hingga tidak panas. Sisihkan.
6. Kocok telur dan gula menggunakan whisk hingga gula larut. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan larutan gula merah, aduk. Saring.
7. Tuang srikaya ke atas ketan. Kukus sebentar atau selama 7-10 menit. Angkat. Biarkan hingga tidak panas. Angkat. Potong-potong. Sajikan