Salah satu resep camilan yang sering dicari oleh para penggemarnya adalah donat. Camilan ini disukai segala usia.
Donat selalu tampil dengan sederhana dan cara membuat donat bisa diikuti oleh siapa saja. Namun yang paling menantang saat membuat adonan dan proses penggorengannya.
Tenang! Untuk kalian para penggemar donat, kalian bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa harus membelinya di toko roti.
Penasaran dengan resep dan cara membuat donat? Dikutip dari laman masakapahariini, berikut resep dan cara membuat donat.
Resep membuat donat
Bahan-bahan:
- 50 g tepung terigu protein tinggi, ayak
- 50 g susu bubuk
- 1 bungkus ragi (11g)
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 150 ml air
- 75 g gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 75 g mentega tawar
- 4 butir telur ayam, ambil kuningnya
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Bubur Ayam Kuning, Menu Sarapan yang Sangat Legendaris
Topping:
- gula halus
- keju cheddar
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Tongkol Goreng Cabai Hijau, Cocok Disantap Bersama Keluarga
Cara membuat donat:
1. Untuk adonan donat, aduk air hangat, gula pasir dan garam hingga gula larut. Sisihkan.
2. Setelah itu, campurkan rata tepung, susu, ragi, Royco Kaldu Ayam, dan baking powder. Masukkan mentega, uleni dengan ujung jari hingga teksturnya berpasir.
3. Lubangi bagian tengah adonan, tuangkan telur ke dalamnya. Aduk dengan tangan dan uleni ke satu arah sambil tuangkan larutan gula-garam sedikit demi sedikit. Uleni terus hingga adonan kalis.
4. Bulatkan adonan, taruh dalam wadah, tutup dengan kain lembap. Diamkan sekitar 1 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.
5. Kempiskan adonan lalu uleni kembali adonan. Ambil adonan sekitar 40 g, bulatkan. Ulangi proses serupa hingga adonan habis.
6. Tutup adonan donat dengan kain dan biarkan selama 30 menit hingga mengembang.
7. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
8. Taburi dengan topping sesuai selera (gula halus dan keju cheddar parut). Sajikan.