Pentol Mercon merupakan salah satu jajanan kaki lima yang banyak digemari oleh para anak muda hingga orang tua.
Jajanan ini dibuat dengan campuran daging giling, bumbu dan tepung. Kemudian ditusukkan ke dalam tusuk satai
Nah, untuk kalian yang suka dengan pentol mercon. Tenang, berikut resep dan cara membuat pentol mercon yang dikutip Correcto.id dari laman Cookpad.
Resep membuat pentol mercon
Bahan-bahan:
- 200 gr daging
- 150 gr tapioka
- 1 gelas kecil es batu
- 1 putih telur
- 1 sdm bawang putih goreng
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm gula
- 1 sdm garam
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Sate Taichan di Rumah, Enak dan Gurih Masakan Kekinian
Sambal Mercon (rebus):
- 35 buah cabai rawit merah
- 20 buah cabe merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Pan Fried Salmon, Menu Diet Enak dan Praktis
Bahan lainnya
- 1 ruas lengkuas, geprek
- secukupnya Air
- secukupnya Garam
- 1 sdm munjung gula merah
Cara membuat pentol mercon:
1. Pertama dengan membuat pentol. Masukan daging dan es batu kedalam blender/ food processors. Blender hingga halus. Kemudian masukan sisa bahan lainnya. Blender lagi sampai halus.
2. Genggam adonan dengan tangan kiri, sendok satu per satu ke dalam air panas (air yang sudah mendidih dan kompor dimatikan), indikasi matang adalah apabila pentol sudah mengapung. Angkat pentol lalu tiriskan, sisihkan.
3. Mercon : masukan semua bahan sambal yang sudah di rebus terlebih dahulu ke dalam chopper/blender kemudian blender sebentar aja (jangan terlalu halus)
4. Tumis sambalnya dengan daun jeruk dan lengkuas hingga harum, kemudian masukan gula merah dan garam, aduk rata. Tambahkan air secukupnya dan pentol. Masak hingga air menyusut dan kental. Angkat.
5. Pentol siap disajikan.