Es selendang mayang merupakan minuman khas Betawi yang sangat menyegarkan dan merupakan salah satu kuliner yang berasal dari Jakarta. Berikut resep dan cara membuatnya.
Minuman khas Betawi ini terbuat dari tepung beras, santan cair, dan sirup merah yang dipadukan dengan bongkahan es batu yang sangat menyegarkan.
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Capcay Kuah Enak dan Gurih, Cocok Disantap saat Cuaca Dingin
Soal resep es selendang mayang ini sangatlah mudah didapatkan, begitu juga cara membuat es selendang mayang juga tak kalah mudah dan pasti anti gagal.
Penampilan es selendang mayang yang berwarna-warni membuat semua orang yang melihatnya pasti tergoda dan ingin segera menikmati kesegaran kuliner yang berasal dari Jakarta ini.
Resep Es Selendang Mayang
Bahan:
750 ml air
50 gr tepung sagu aren
50 gr hunkwe
1 sdm tepung beras
2 lembar daun pandan simpulkan
1/2 sdt garam
125 gr gula pasir
1/2 sdt pewarna makanan merah muda atau hijau.
Bahan kuah:
Santan: 750 ml santan dari 1 butir kelapa, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt gula pasir, dan 3 lembar daun pandan.
Air gula: 300 gr gula merah sisir halus, 1/4 sdt garam, dan 300 ml air.
Cara Membuat Es Selendang Mayang Anti Gagal
Campurkan 250 ml air dengan tepung sagu, hunkwe, dan tepung beras.
Kemudian, didihkan sisa air, daun pandan, garam dan gula pasir sampai larut. Kemudian angkat dan saring. Masak kembali campuran air dan daun pandan di atas api kecil.
Kemudian tambahkan adonan tepung ke dalam air, aduk cepat hingga tercampur rata. Didihkan lalu angkat.
Setelah itu, uang adonan ke dalam loyang, ratakan. berikan pewarna makanan, ratakan dengan kuas hingga seluruh permukaan berwarna merah atau hijau. Biarkan dingin dan mengeras.
Baca Juga: Ini Tips Agar Membuat Gorengan Lebih Aman bagi di Rumah
Rebus santan, garam, gula, dan daun pandan dengan api sedang sampai mendidih.
Jangan lupa untuk aduk sesekali agar santan tidak pecah. Angkat dan sisihkan. Rebus gula merah, air, dan garam dengan api sedang hingga gula larut dan mendidih. Kemudian kecilkan api, masak sampai gula mengental. Angkat dan biarkan dingin.
Terakhir, potong-potong kecil selendang mayang. Tempatkan dalam mangkuk atau gelas saji.
Berikan santan dan sirup gula di atasnya. Tambahkan es batu atau es serut sesuai selera, sajikan dingin.