Kolak pisang cocok dijadikan sebagai camilan sehat ketika ngumpul bersama keluarga. Camilan yang satu ini sangat praktis dan bahannya mudah ditemukan.
Mmebuat kolak pisang, kamu bisa mencampurkan pisang, singkok, ubi dan berbagai bahan sesuai dengan selesa Anda.
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Kimchi, Makanan Korea yang Jadi Santapan Populer di Indonesia
Penasaran dengan resep dan cara membuat kolak pisang gula merah? Dikutip dari Sajian Sedap, berikut Correcto.id sajikan untuk Anda.
Resep kolak pisang gula merah
Bahan-bahan:
- 2 buah pisang tanduk, dipotong miring 2-3 cm
- 200 gram labu kuning, dipotong kotak
- 200 gram ubi merah, dipotong kotak
- 100 gram kolang kaling, dipotong panjang
- 3 bagian
- 3 sendok makan pacar cina
- 2.000 ml air
- 400 gram gula merah, sisir halus
- 3 lembar daun pandan, diikat
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Nasi Kuning, Gurih dan Praktis Menggugah Selera Makan
Cara membuat kolak pisang gula merah:
1. Bersihkan semua bahan seperti labu kuning, ubi merah dengan bersih. Rebus dengan air, gula merah, daun pandang dan garam sampai mendidih.
2. Masukkan kolang-kaling, pacar cina, dan pisang tanduk. Masak di atas api kecil sampai meresap.
3. Masukkan santan dan tunggu sampai mendidih.
4. Makanan siap disajikan.