Kimchi merupakan salah satu makanan yang berasal dari Korea yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia.
Menu yang satu ini biasanya dimakan bersama dengan ramen dan mie rebus jika di drama-drama Korea. Kimchi sendiri adalah sejenis acar dari berbagai bahan sayuran.
Rasanya yang unik dengan percampuran rasa asam, pedas dan sensasi dingin, tak heran jika Kimchi jadi makanan populer di Korea Selatan.
Bahkan di restoran Korea di Indonesia juga sudah banyak menjajakan Kimchi.
Meski demikian, kalian juga bisa membuat Kimchi di rumah tanpa harus pergi ke restoran Korea. Penasaran resep dan cara membuat Kimchi? Dikutip dari brilicious, berikut Correcto.id rangkumkan untuk Anda.
Resep membuat Kimchi
Bahan-bahan:
- 3 batang wortel, potong korek api
- wijen secukupnya
- 1 ikat sawi putih
- 1 buah lobak, potong korek api
- 4 batang daun bawang, potong korek api
- 250 gram garam
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Nasi Kuning, Gurih dan Praktis Menggugah Selera Makan
Bahan pasta cabai:
- 750 ml air
- 2 sdm bawang putih
- 65 gram tepung beras
- 1 sdm jahe cincang
- 125 gram gula pasir
- 300 cabai bubuk
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Tongseng Ayam, Menu Sederhana Enak dan Gurih
Cara membuat Kimchi:
1. Pertama, kalian harus memasak air dan tepung beras. Aduk sampai kental dan matikan kompor.
2. Masukkan gula pasir dan aduk hingga rata.
3. Diamkan sampai dingin, masukkan ke wadah.
4. Beri bubuk cabai, jahe, bawang putih, dan bawang bombay. Aduk rata.
5. Masukkan daun bawang, lobak, dan wortel. Aduk rata.
6. Cuci bersih sawi, lalu potong kotak. Lumuri dengan garam sampai rata.
7. Masukkan sawi ke baskom, diamkan selama 4 jam sampai sawi layu.
8. Cuci sawi sampai bersih hingga tak ada garam yang tersisa. Tiriskan.
9. Campur sawi dengan pasta cabai. Gunakan sarung platik agar tangan tak panas kena cabai. Baluri sawi sampai rata. Campur dengan wijen.
10. Masukkan sawi ke wadah, lalu tutup rapat. Biarkan sawi selama dua hari dalam suhu ruangan.