Martabak manis merupakan salah satu makanan yang banyak digemari oleh semua orang, khususnya untuk mereka yang suka dengan yang manis-manis.
Banyak daerah yang menyebut martabak manis sebagai terang bulan. Hal itu karena bentuk martabak menyerupai bulan purna yang bulat sempurna.
Penasaran cara membuatnya? Dikutip dari laman brilicious, berikut resep dan cara membuat martabak manis.
Resep membuat marbatak manis teflon
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Sop Iga Sapi, Menu Spesial Untuk Keluarga
Bahan-bahan:
Bahan A:
- 300 ml air
- 100 ml susu cair
- 1 sdt pasta vanila
Bahan B:
- 275 gr tepung terigu protein sedang
- 12 gr tepung tapioka
- 12 gr tepung ketan
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt garam
Bahan C:
- 2 butir telur
- 40 gr gula pasir
- 25 gr mentega (lelehkan)
Tambahan:
- 1 1/2 sdt soda kue
- 3 sdt air
- 3 sdt gula
- Butter secukupnya untuk olesan
- Kuning telur untuk olesan
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Soto Kudus, Menu Makan Siang Sederhana Khas Jawa Tengah
Cara membuat martabak manis teflon:
1. Campurkan semua bahan A, sambil di-mixer kecepatan rendah masukkan bahan B. Mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata.
2. Masukkan gula, mixer hingga larut, masukkan telur satu per satu mixer hingga rata.
3. Aduk menggunakan wisk sekitar 3 menit. Lalu masukkan mentega cair yang sudah dingin campur hingga rata.
4. Panaskan teflon. Bagi adonan menjadi 3, sebelum masuk teflon beri adonan masing-masing 1/2 sdt baking soda, 1 sdt gula, dan 1 sdt air aduk hingga rata.
5. Beri teflon kuning telur, lalu ratakan menggunakan tisu. Tuang adonan ke teflon (gunakan api kecil). Tunggu hingga gelembung keluar 80% lalu tutup sebagian teflon. Jika sudah semua gelembung keluar, tutup teflon tunggu hingga matang atau bagian atasnya kering.
6. Angkat, selagi hangat beri olesan mentega dan beri topping sesuai selera.