Ingin menyajikan makanan yang berkuah segar, namu cara membuatnya mudah dan bahan-bahan mudah ditemukan? Sop Iga Sapi cocok untuk dimasak.
Sop iga sapi akan terasa segar, empuk dan gurih dengan tambahan sayuran seperti wortel dan kentang.
Penasaran resep dan cara membuat Sop Iga Sapi? Dikutip dari laman Cookpad, berikut Correcto.id sajikan untuk Anda.
Resep mambuat Sop Iga Sapi
Bahan-bahan:
- 1 kg iga sapi, cuci bersih, tiriskan
- Secukupnya air untuk merebus
- Secukupnya garam
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Soto Kudus, Menu Makan Siang Sederhana Khas Jawa Tengah
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 3 iris pala
- 30 butir merica
- 1 sdm margarin untuk menumis
- Bahan lain :
- 3-4 buah wortel, kupas cuci, potong
- 1/2 siung bawang bombay besar, iris panjang
- 1/2 kg kentang, kupas cuci, potong kotak
- 3 tangkai sledri, iris panjang, remas sebentar batangnya
- 2 tangkai daun bawang, iris panjang
- 1 buah tomat besar, potong 8 bagian
- Secukupnya gula garam
- Secukupnya kaldu bubuk
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Banana Pancake, Sebagai Menu Sarapan Pagi Simpel
Taburan:
- Bawang goreng
Cara Membuat Sop Iga Sapi:
1. Rebus Iga dan masukkan garam dalam panci presto tanpa tutup berisi air sampai mendidih.
2. Setelah itu, buang buih-buih pada rebusan air sampai bersih. Lalu tutup panci presto.
3. Lanjut masak sampai mendesis kira-kira 30 menit, daging iga udah empuk. Lalu matikan api, tunggu sampai uap panas hilang.
4. Tumis bumbu halus & bawang bombay dgn margarin sampai harum, masukkan ke dalam kuah iga (bisa dimasukkan sblm iga dipresto) Masukkan wortel, kentang, daun bawang, seledri dan gula garam kaldu bubuk aduk rata.
5. Tutup panci presto, masak lg selama 5 menit, setelah itu matikan api dan biarkan uap hilang (saya suka angkat tutup tombol uap yg berdesis, biar cepet ilang uap panasnya).
6. Trakhir masukkan tomat, aduk rata, dan tes rasanya.
7. Sop iga sapi kuah bening siap disantap.