Soto Kudus merupakan salah satu menu makan siang khas Jawa Tengah yang berasal dari daerah Kudus. Soto yang berbahan dasar daging ayam ini, dapat dimodifikasi sedemikian rupa. Bahkan menggunakan daging sapi. Berikut resep dan cara membuatnya.
Meskipun berbahan dasar ayam, resep soto Kudus sebagai menu makan siang sederhana ini dapat dimodifikasi. Mulai dari soto Kudus daging sapi, soto Kudus santan, dan soto Kudus bening.
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Banana Pancake, Sebagai Menu Sarapan Pagi Simpel
Namun, kali ini adalah resep soto Kudus yang biasa dijumpai di berbagai rumah makan dan restoran. Yakni, soto Kudus ayam asli.
Resep Soto Kudus
Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong-potong
3 lembar daun jeruk
2 sdm gula merah, sisir
air secukupnya
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
2 batang daun bawang, potong-potong
Garam dan merica bubuk secukupnya
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
2 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Dimsum Ayam, Cocok Disantap saat Santai Bareng Keluarga
10 siung bawang merah
4 butir kemiri
2 ruas jahe
sejumput jinten
Bahan pelengkap:
Tauge rebus
Sambal rawit
Bawang goreng
Emping atau keripik kentang
Seledri, iris tipis dan jeruk nipis
Cara Membuat Soto Kudus
Rebus ayam sampai matang, tiriskan. Ganti air, rebus lagi ayam hingga empuk.
Kemudian, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun bawang, daun jeruk, dan serai.
Setelah itu, tuang 2 sendok sayur kaldu ayam, beri daun bawang. Masak lagi hingga mendidih.
Selanjutnya, masukkan tumisan ke panci ayam yang sedang direbus, aduk rata. Beri gula merah, garam, dan merica bubuk secukupnya.
Tiriskan ayam, suwir-suwir secukupnya dan tata nasi dengan suwiran ayam dan tauge rebus, tuang kuah soto kudus. Beri bahan pelengkap di atasnya.